СР намерена добиваться снижения расходов семьи на оплату услуг ЖКХ с 22% до 10%

23 октября 2017

Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал отклонение Государственной Думой ФС РФ законодательной инициативы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленной на ограничение расходов на оплату услуг ЖКХ 10% совокупного дохода семьи.

По его словам, в этой сессии впервые за всю историю ГД каждая фракция получила право выдвинуть четыре законопроекта в качестве приоритетных, и эти инициативы будут рассмотрены в ближайшее время. Предложение об ограничении размера расходов семьи на оплату услуг ЖКХ – один из четырёх законопроектов, на рассмотрении которых настаивает СР.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что согласно действующим нормам платёж за услуги ЖКХ не должен быть больше 22% от совокупного дохода семьи, а в случае его превышения гражданам положена компенсация, о чём многие не знают. Инициатива фракции СР предлагает снизить ограничение доли платежа в совокупном доходе семьи до 10%, что особенно важно для социально незащищённых категорий населения.

«Мы реалисты. Мы знали, что профильный комитет не поддерживает этот законопроект, потому что большинство там представляют депутаты фракции «Единая Россия». Мы знали, что на пленарном заседании большинство Государственной Думы его не поддержит. Нас поддержали две другие оппозиционные фракции – КПРФ и ЛДПР. Тем самым мы ещё раз привлекли внимание к этой проблеме: лишний раз те, кто следит за новостями, услышат, что есть такая норма», – отметил Сергей Миронов.

Десятки миллиардов рублей, по его словам, каждый год переходят из бюджета в бюджет, поскольку деньги на эти компенсации выделяются, но люди за ними не приходят, потому что не знают, что они им положены.

«Получив отказ от Государственной Думы, мы принимаем единственно верное решение – вновь внести этот законопроект. Мы будем добиваться его принятия, потому что 22% – непосильное бремя для любой российской семьи», – заключил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.