СР настаивает на изменении приоритетов бюджетной политики

16 июня 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект о закреплении параметров бюджетной поддержки ключевых социальных отраслей. Согласно инициативе СР, доля расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру не должна быть меньше семи, семи и трёх процентов соответственно.

«Эти параметры – «7 – 7 – 3» – красная черта, рубеж, который нельзя переступать, если мы рассчитываем на сохранение России как социального государства, если всерьёз думаем о повышении конкурентоспособности нашей страны, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Сегодня расходы бюджета на социальную сферу не соответствуют ни потребностям населения, ни задачам развития страны».

В соответствии с планами Правительства РФ объёмы финансирования социальных сфер в бюджете 2017 года сокращаются даже по сравнению с предыдущим годом, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. В итоге расходы на здравоохранение составят 2,7% от общего объёма расходов федерального бюджета, на образование – 4,1%, на культуру – почти 0,7%.

«В результате на эту социальную триаду в 2017 году пойдёт в общей сложности чуть более 6% от общих расходов федерального бюджета, то есть как минимум в 2,5 раза меньше, чем необходимо, на наш взгляд, – отметил Сергей Миронов. – Опыт наиболее развитых государств однозначно свидетельствует в пользу предлагаемых СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ норм. Как правило, объёмы ассигнований на здравоохранение, образование и культуру в этих странах сопоставимы с показателями нашего законопроекта. Правительство же думает только о так называемой оптимизации социальных расходов, подразумевая под этим прежде всего их сокращение».

Законопроект СР направлен на реализацию статьи 7 Конституции РФ, устанавливающей, что Российская Федерация является социальным государством. При нынешних параметрах бюджета эта норма становится декларативной, отмечают авторы инициативы.

«Именно поэтому мы требуем изменить приоритеты бюджетной политики и законом защитить минимальные параметры социальных вложений. Вложений в граждан России, в их здоровье, образование, в возможности их гуманитарного развития», – заявил председатель СР.

Он отметил, что сегодня Государственная Дума ФС РФ также рассматривает во втором чтении поправки в текущий бюджет.

«Там предусмотрено небольшое увеличение ассигнований на здравоохранение, образование – где-то 0,7 процента. Конечно, это мизер. Наша фракция будет голосовать против этих поправок», – добавил Сергей Миронов.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА