СР не отступит от требования о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта

14 мая 2019

Сергей Миронов прокомментировал данные доклада Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, согласно которым около 40% проверенной ведомством в прошлом году продукции оказалось контрафактом. По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, только государственная монополия на производство и оборот спирта остановит поток алкогольных суррогатов, угрожающий здоровью граждан и национальной безопасности страны.

«В ходе проведения контрольных мероприятий в части легальности нахождения в обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулированием в 2018 году: проверено продукции – 2007,401 тыс. дал.; выявлено продукции, производство и оборот которой производится незаконно – 806,837 тыс. дал.», – говорится в итоговом докладе о результатах деятельности Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за 2018 год.

«И эти сведения ещё можно назвать оптимистичными. По оценке экспертов федерального проекта «Трезвая Россия», доля контрафакта на алкогольном рынке доходит до 70%. Это океан отравы, который грозит затопить страну, калеча здоровье граждан и ломая жизнь семей», – считает Сергей Миронов.

Он напомнил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно настаивает на введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Однако соответствующие законодательные инициативы СР думским большинством отклоняются.

«В результате мимо бюджета уходят миллиарды рублей, которые государство могло и должно было бы направлять на решение социальных проблем, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Предпринимаемые меры недостаточны и малоэффективны. Дополнительные требования к участникам алкогольного рынка, введённые с начала этого года, как и повышение акцизов, отражаются на легальных производителях и на руку лишь теневикам. Практика подтверждает, что альтернативы госмонополии не существует. Это главное условие наведения порядка на алкогольном рынке и действенной защиты людей от суррогатов».

По словам Сергея Миронова, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не отступит от одного из своих программных требований и вновь будет ставить в Государственной Думе ФС РФ вопрос о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта.