СР поддержит президентские законы с поправками в Конституцию РФ

13 октября 2020

Сергей Миронов прокомментировал президентские законопроекты, внесённые во исполнение поправок в Конституцию РФ, которые будут рассмотрены в ходе пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ 13 октября.

Он рассказал, что речь идёт о двух федеральных конституционных законах – о Правительстве РФ и о внесении изменений в закон о Конституционном суде, и о федеральном законе о Прокуратуре РФ. По его словам, фракция «Справедливая Россия» в первом чтении будет голосовать за эти инициативы.

Сергей Миронов отметил, что в законопроекте о Правительстве РФ фракцию «Справедливая Россия» устраивает то, что Государственная Дума ФС РФ наделяется новыми полномочиями по утверждению председателя Правительства РФ, его заместителей и министров.

«В новой редакции будет предусмотрено, что кандидатура председателя правительства вносится президентом и утверждается либо отклоняется Госдумой. Если утверждается, то президент издаёт соответствующий указ, если отклоняется, то глава государства может трижды вносить либо эту же кандидатуру, либо иные. В случае трёх отклонений кандидатуры председателя правительства президент может своим указом назначить главу кабмина», – рассказал он.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что в предыдущей редакции Конституции предлагалась альтернатива – либо утверждение кандидатуры председателя правительства, либо роспуск Госдумы после третьего отклонения с последующим утверждением президентской кандидатуры. В новой редакции роспуск Госдумы не предусмотрен. У ГД также появятся новые полномочия по утверждению заместителей председателя правительства, министров, она сможет высказать недоверие правительству.

Что касается федерального конституционного закона о Конституционном суде, то здесь речь идёт о том, что КС будет определять не противоречат ли решения международных органов, иностранных и международных судов нормам Конституции РФ и нужно ли России исполнять такие решения, пояснил Сергей Миронов. «Это важные полномочия, в том числе в отношении суверенитета и независимости нашей страны», – резюмировал он.

В отношении федерального закона о прокуратуре новацией стало, в том числе, назначение президентом прокуроров субъектов РФ, пояснил Сергей Миронов. «Единая вертикаль и прокуратуры, и исполнительной власти с главенствующей ролью президента уместна, нужна и будет поддержана СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ», – заявил он.