СР поддержит законодательное ограничение роста цен на лекарства и средства медзащиты

17 марта 2020

17 марта перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ Сергей Миронов прокомментировал законопроект об ограничении роста цен на лекарства, средства гигиены и медицинской защиты.

Он сообщил, что сегодня в первом чтении будет рассмотрен законопроект, вносящий изменения в статью 60 Закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Закона «Об основах охраны здоровья в РФ». По его словам, инициатива внесена коллегами из «Единой России», но фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ этот законопроект поддержит, так как речь идёт об установке предельно допустимой цены на лекарства, средства гигиены и прочее с точки зрения условий, в которых может оказаться наша страна и наши граждане.

Речь идёт о чрезвычайной ситуации, об эпидемии, о том, что недопустимо, когда по любым основаниям в течение месяца цена на то или иное лекарственное средство или средство медицинской защиты возрастает более чем на 30%, пояснил Сергей Миронов.

«Мы считаем, что это своевременное и правильное решение, и, конечно, мы будем это решение поддерживать», – подчеркнул он.

Кроме того, Сергей Миронов сообщил о внесении фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициативы, направленной на недопущение роста цены на лекарства. 

Отечественные производители лекарств иногда платят аптекам и аптечным сетям до 30% от стоимости лекарства, и именно это влияет на отпускную цену, подчеркнул он.

Сергей Миронов напомнил, что в своё время было установлено правило, по которому поставщики любой продукции не могут платить торговым сетям премию более 5% от стоимости товара. По его мнению, для аптечных сетей нужно установить такое же ограничение в 5% для того, чтобы цены на лекарства не росли.