СР поставит "законодательный барьер" на пути оптимизации медицины в регионах

21 февраля 2020

Четыре важнейших законопроекта войдут в обязательную повестку региональных парламентов с подачи депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Такое поручение дал Сергей Миронов на вчерашнем заседании Совета Палаты депутатов партии.

«Мы представили коллегам четыре модельных законопроекта, которые необходимо вносить и, в хорошем смысле, лоббировать на уровне региональных парламентов», – рассказал он.

Три инициативы касаются сферы здравоохранения. Одна из них призвана поставить «законодательный барьер» на пути оптимизации медицины, подчеркнул Сергей Миронов. «Оптимизация идёт чисто из экономических соображений, вопреки всякой логике, интересам граждан, – сказал он. – Ткнул местный чиновник пальцем в карту: вот этот медпункт закрыть, на него бюджета больше нет, и тысячи жителей оказываются без доступной медпомощи».

При этом формально ликвидация медучреждения проводится по решению специальной комиссии, состоящей по большей части из тех же чиновников. «Нашим законом мы предлагаем, во-первых, расширить состав этой комиссии. Включить в неё по одному депутату каждой фракции, представленной в местном заксобрании. Кроме того, по вопросу оптимизации медучреждения, согласно нашему закону, обязательно проводятся общественные слушания. И трое участников этих слушаний также входят в состав комиссии. Комиссия принимает решение не только по финансовым, но и по многим другим критериям, которые прописаны в законе. В первую очередь, оцениваются последствия возможной оптимизации для пациентов».

Второй законопроект, который представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ намерены продвигать в регионах, должен повысить качество питания в медстационарах. Инициатива вводит понятие «гарантированное лечебное питание», устанавливает обязанности властей по его организации, требованию к рациону различных категорий пациентов, включая людей с инвалидностью.

«Качество питания зачастую имеет критическое значение для реабилитации и лечения. Это касается, например, онкобольных пациентов, – указал Сергей Миронов. – В то же время немало случаев, когда в больницы поставляются некачественные, просроченные продукты. Или вовсе пациенты вынуждены сидеть на «полуголодном» пайке, если о них не позаботятся родственники. Не зря говорят: «кормят как в больнице», когда речь идёт о скудной и невкусной пище. Это неправильно. Государство должно обеспечивать каждого больного в стационаре качественным лечебным питанием».

В региональную повестку также будут включены две инициативы, которые депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ранее уже вносили в Государственную Думу ФС РФ. Это законопроект о повышении зарплат врачей первичного звена здравоохранения, а также программная инициатива о социальной поддержке семей с детьми.