СР предлагает смягчить условия предоставления жилья гражданам, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями

5 декабря 2018

Сергей Миронов прокомментировал внесение в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона № 601359-7 «О внесении изменений в статью 51 Жилищного кодекса Российской Федерации»:

– Сегодня фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу ФС РФ законопроект о смягчении условий предоставления жилья гражданам, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями и нуждающимся в отдельном жилом помещении.

На сегодня одно лишь состояние здоровья является недостаточным основанием для получения жилья. К тяжелобольным очередникам предъявляется ещё ряд драконовских требований. Например, мы предлагаем исключить требование о том, что на одной жилплощади с больным должны проживать несколько семей.

Кроме того, мы уточняем ещё один критерий, который чересчур широко и не в пользу граждан трактуется чиновниками. По действующим нормам гражданин признаётся нуждающимся в жилье, если у него нет иного жилого помещения в собственности или по договору социального найма. При этом сейчас на практике учитываются и аварийные жилые помещения, и те, на которые очередники не имеют никаких прав – принадлежащие, например, дальним родственникам или бывшим супругам. По факту человеку некуда переехать, а чиновники и суды считают, что жильё у него есть. Мы предлагаем при определении нуждаемости учитывать только помещения, пригодные для постоянного проживания, на которые у граждан действительно есть права.

Принятие нашего закона усилит защиту прав граждан, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями, в частности позволит снизить число отказов при включении их в списки очередников. Необходимо законодательно исправить нынешнюю практику, при которой тяжелобольной человек должен жить на птичьих правах в невыносимых условиях, чтобы его признали нуждающимся в жилье.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА