СР защищает граждан, а Правительство Российской Федерации – автостраховщиков

14 марта 2019

Сергей Миронов считает несостоятельными и надуманными аргументы Правительства Российской Федерации против законопроекта, направленного на совершенствование системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Поправки в профильный федеральный закон были внесены фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ноябре 2018 года. Они предполагают отказ от учёта износа запчастей при расчёте денежных выплат по ОСАГО.

По оценке председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, при существующем порядке расчёта денежных компенсаций с учётом износа даже максимальная выплата в 400 тысяч рублей зачастую не покрывает полной стоимости ремонта, и виновник ДТП вынужден доплачивать недостающую сумму из своего кармана.

«С помощью нашей поправки мы хотим избавить автовладельцев от этих расходов: всю ответственность по компенсации ремонта в любой форме должны нести страховщики», – заявил Сергей Миронов.

Из Правительства Российской Федерации поступил отрицательный отзыв на законопроект. В частности, в Министерстве финансов РФ считают, что реализация предложения повлечёт повышение страховых тарифов. По мнению руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ, такие аргументы не выдерживают критики.

«Мы исходим из того, что наши автостраховщики не бедствуют, несмотря на их традиционные жалобы на горькую судьбу, – отметил он. – Например, у компании, которая является лидером по выплатам страховых премий, чистая прибыль в прошлом году выросла вдвое. Так что реализация наших предложений страховой бизнес не подкосит, а прогноз министерства – не более чем гадание на кофейной гуще».

Сергей Миронов подчеркнул, что у автовладельцев нет выбора: государство обязывает их приобретать полис ОСАГО. Оно же должно гарантировать страхователю, что и при денежном, и при натуральном возмещении он получит равную компенсацию.

«Суть наших разногласий состоит в том, что Министерство финансов Российской Федерации лоббирует интересы страховщиков, а мы защищаем интересы граждан», – заключил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.