Страховые компании должны оплачивать ущерб всем пострадавшим в ДТП

11 августа 2020

Сергей Миронов считает недостаточной страховую защиту для автовладельцев, пострадавших в ДТП, виновники которых не заключили договор автогражданской ответственности.

Об этом он заявил по итогам онлайн-конференции с автоэкспертом, координатором движения «Общество Синих ведёрок», Петром Шкуматовым.

По словам Сергея Миронова, в ходе обсуждения реформы страхования автогражданской ответственности выяснился один важный момент: в целом, число жалоб, связанных с ОСАГО, резко сократилось, однако при этом значительно возросла доля водителей, которые вообще не покупают полис.

«По оценке моего собеседника, таких незастрахованных автовладельцев от трёх до пяти миллионов по стране. Причина очевидна: стоимость полиса выросла, а с деньгами у многих стало хуже. Но что делать пострадавшим в ДТП добросовестным водителям, если у нарушителя нет ОСАГО. Сегодня ему надо идти в суд и добиваться от виновника возмещения ущерба, что требует затраты времени, сил и нервов», – пояснил он.

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, выход из положения заключается в том, что страховая компания возмещает ущерб безотносительного того, есть ли у виновника ДТП полис или нет, а затем взыскивает с него ущерб.

«Такой порядок уже предусмотрен законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», но только для отдельных случаев. Надо распространить его на всю практику урегулирования убытков по автогражданке. В качестве стимула страховщикам можно дать право дополнительно получать компенсацию с причинителя вреда в размере штрафа за использование ТС без полиса. Так мы ужесточим наказание для нарушителей и обеспечим надёжную защиту добросовестным автовладельцам, попавшим в сложное положение», – заключил Сергей Миронов.