Существующая ситуация с ценами на СИЗ недопустима

10 июня 2020

Сергей Миронов перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ 10 июня рассказал о вопросах депутатов фракции «Справедливая Россия» к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, который выступит сегодня в ходе «правительственного часа».

Депутаты фракции намерены спросить у министра, насколько отечественная промышленность готова реализовать всё намеченное, в том числе, их интересуют вопросы импортозамещения. «Вы знаете, что и маски мы в Китае покупаем, и приборы для вентиляции легких мы покупали за рубежом, – сообщил Сергей Миронов. – Поэтому нас очень интересует этот вопрос».

Также, по его словам, СР будет интересоваться отношением министра к фракционной инициативе, которая была внесена в Государственную Думу ФС РФ 9 июня, – о введении специального счёта на карте платёжной системы «Мир» для обеспечения малоимущих граждан продовольствием.

«Это не продовольственные карточки, это счёт. Я напомню, что инициативой фракции «Справедливая Россия» предлагается выделять на такой счёт сумму до одного МРОТ в месяц малообеспеченным семьям, которые нуждаются в поддержке продовольствием. На эту карту можно будет покупать только отечественные продукты питания. Отдельно скажу, что алкоголь и сигареты нельзя будет купить – только продукты питания», — рассказал Сергей Миронов. Тем самым будет оказана поддержка не только гражданам, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, но и промышленности, что повлечёт за собой развитие экономики.

Кроме того, депутатам фракции «Справедливая Россия» важно мнение министра по поводу эффективности нахождения РФ в ВТО.

Также парламентарии зададут вопросы о ситуации в отечественной авиационной промышленности, в частности, о том, когда начнётся серийный выпуск нового самолета ИЛ-114, и о том, как обстоят дела с обеспечением самолётами малой авиации северных и восточных регионов.

Говоря об обеспеченности населения средствами индивидуальной защиты, Сергей Миронов подчеркнул, что, хотя началось снятие ограничительных мер, угроза распространения вируса сохраняется.

«Очевидно, что маски и перчатки сейчас – это средства первой необходимости как минимум до конца года, – отметил он. – В связи с этим мы считаем, что существующая ситуация с ценами на СИЗ недопустима. Наценка в эти дни составляет от 300% до 1000%. Это безумие. И правительству, и Антимонопольной службе нужно провести расследование, почему это происходит, кто накручивает цены и наживается на общечеловеческой беде – и национальной, и общепланетарной».

По словам Сергея Миронова, средства на покупку СИЗ нужно включить в прожиточный минимум и реализовывать их по справедливой цене.