Тарифы естественных монополий следует ограничить уровнем инфляции

7 июня 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект, направленный на сдерживание тарифов естественных монополий. Согласно инициативе, тарифы должны формироваться при участии парламента, а их рост должен быть ограничен прогнозируемым уровнем инфляции.

«Мы предлагаем ежегодно регулировать тарифы естественных монополий – с тем, чтобы их рост не превышал прогнозируемую инфляцию, – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Более того, мы считаем, что тарифы должны утверждаться в рамках бюджетного процесса депутатами, представляющими избирателей».

Сегодня тарифы естественных монополий утверждаются Федеральной антимонопольной службой. При этом, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, монополизированные структуры год за годом завышают цены на свои товары и услуги. В результате, например, цена газа на внутреннем рынке крупнейшей страны-экспортёра остаётся одной из самых высоких в мире.

Председатель СР напомнил, что тарифы в сфере ЖКХ – одна из наиболее острых проблем для граждан. Это подтверждается и опытом работы партийных Центров защиты прав граждан в последние два с половиной года.

Сергей Миронов отметил, что представленный законопроект обсуждался накануне на встрече депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с министром экономического развития Максимом Орешкиным, который на словах вполне благосклонно отнёсся к инициативе.

«А вот каковы будут дела и реакция Министерства экономического развития РФ на нашу инициативу, посмотрим», – добавил руководитель фракции СР.

Он напомнил, что сегодня депутаты встретятся с министром экономического развития в рамках «правительственного часа». По его словам, Максим Орешкин – молодой, энергичный, умный министр.

«Но это не первый министр экономического развития, кто тащит чемодан либеральных идей, который давным-давно надо бросить. Это не столько либеральные, сколько завиральные идеи», – заключил Сергей Миронов.