Точку в вопросе индексации пенсий поставит президент

7 апреля 2021

Сергей Миронов выразил надежду, что решение об индексации пенсий работающим пенсионерам может быть принято по итогам Послания Президента РФ. 

Он напомнил, что за прошедшие пять лет депутаты фракции «Справедливая Россия» неоднократно вносили в Государственную Думу ФС РФ законопроекты о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. В очередной раз думское большинство отклонило такую инициативу в конце марта.

«В начале марта я направил письмо главе Правительства РФ с призывом возобновить индексацию, выделить на это средства при корректировке федерального бюджета. На днях получил ответ из Министерства труда и социальной защиты РФ, где ни слова по существу. Говорится о существующем порядке индексации со ссылкой на федеральные законы, – рассказал Сергей Миронов. – Напомню, что у нас есть Основной закон, и в обновленной Конституции с подачи нашей фракции появилась норма об обязательной индексации пенсий не реже раза в год. Там нет никаких оговорок о работающих пенсионерах, никакого деления граждан на категории. И это разделение, которое применяется сейчас из экономии бюджета, абсолютно несправедливо. Пенсия – это не пособие, не поблажка. Эти деньги люди заработали. Они работали, платили отчисления государству и не важно, работают они на пенсии или нет».

Председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ отметил, что с момента отмены индексации в 2016 году только официальная инфляция превысила 20 %. В реальности цены на многие повседневные товары и услуги выросли на 50-150 %.

«Предполагается, что работающие пенсионеры должны справляться с инфляцией своими силами! – возмутился Сергей Миронов. – Думаю, что точку в этом вопросе всё-таки поставит президент уже в ближайшее время. Надеюсь, что решение об индексации пенсий работающим пенсионерам будет принято главой государства и оглашено в его Послании Федеральному Собранию».