Только отмена антинародных реформ вернёт доверие людей к пенсионной системе

14 ноября 2019

Сергей Миронов считает, что предлагаемая Правительством РФ концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП) обречена на провал, прежде всего, из-за недоверия россиян к пенсионной системе. Ранее Минфин и Центробанк представили очередную концепцию пенсионных накоплений, которая пришла на смену идее индивидуального пенсионного капитала. Законопроект о ГПП проходит общественное обсуждение.

«В новой задумке есть положительные моменты: прежде всего, отказ от принудиловки. Отчисления будут сугубо добровольными, и их можно будет наследовать. Но что плохо: опять деньги размещаются в негосударственных пенсионных фондах. А на «художества» НПФ мы за эти годы насмотрелись: ни доходности вложений, ни даже сохранности средств от них не жди», – прокомментировал Сергей Миронов.

При этом накопленными средствами можно будет воспользоваться либо через 30 лет после начала отчислений, либо по достижении пенсионного возраста. В этом также изъян предлагаемой системы, отметил он.

«Идея добровольных пенсионных отчислений имеет право на жизнь при одном условии: это деньги самих людей, и распоряжаться своими средствами россияне должны без всяких ограничений – снимать, когда считают нужным и тратить по своему усмотрению. А тут получается, что гражданин вносит свои кровные, а как и когда их использовать, за него решают другие», – указал Сергей Миронов.

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, другое необходимое условие для пенсионных отчислений – доверие к пенсионной системе. В ситуации, когда большинство граждан ограничены в средствах, доверие должно быть безоговорочным.

«Но единожды солгав, кто тебе поверит. А наша пенсионная система за десятилетия бездарных реформ сверху донизу заросла паутиной лжи и манипуляции. Вершиной обмана стало повышение пенсионного возраста. Только отменив эту антинародную меру можно вернуть доверие населения», – заявил он.

Сергей Миронов подчеркнул, что позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по вопросу остается неизменной: необходимо возвращаться к солидарной пенсионной системе без непрозрачных коэффициентов и баллов.

«Пенсия должна рассчитываться по простым понятным критериям: стаж, заработок, условия труда. Это требования нашего программного законопроекта о страховой пенсионной системе, принятия которого мы будем добиваться», – добавил он.