Тотальные запреты в интернете - в корне неверное решение

29 сентября 2017

Сергей Миронов считает, что тотальные блокировки мессенджеров и социальных сетей неэффективны. Такое мнение он высказал в ходе интерактивного шоу «33 вопроса политику», которое провёл Молодёжный парламент при Государственной Думе ФС РФ в пресс-центре «Парламентской газеты».

Один из вопросов касался возможного запрета Facebook в случае, если компания не исполнит закон о персональных данных. Такую меру на днях анонсировал глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров.

«Я отрицательно отношусь к таким идеям, – пояснил Сергей Миронов. – Понимаю, что есть вопросы национальной безопасности, есть требование, чтобы данные размещались на серверах России. Но я считаю, что здесь нужно быть очень и очень осторожными. Если быстро не решается этот вопрос, пробуйте постепенно, ведите переговоры, находите какие-то аргументы, рычаги. Зачем же закрывать?»

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ напомнил, что подобные радикальные решения на Украине не дали эффекта.

«Когда запретили российские соцсети, всё равно нашлись лазейки, пользователей чуть ли не больше стало. Запрет – не та мера, которую нужно применять в подобных случаях», – уверен он.

Сергей Миронов отметил, что сам давно является активным пользователем различных интернет-сервисов, социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и других.