Трудовые отношения должен регулировать кодекс, а не правительство

13 мая 2020

Сотрудники предприятий могут оказаться в полной зависимости у своих работодателей, если Государственная Дума ФС РФ примет во втором и третьем чтениях правительственные поправки, предоставляющие Правительству России возможность своими решениями регулировать трудовые отношения. Фактически речь идёт об отмене Трудового кодекса РФ. Сергей Миронов и депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Шеин предлагают отказаться от такого нововведения.

По мнению Сергея Миронова, отношения между работодателями и сотрудниками предприятий должен регулировать только Трудовой кодекс, а не правительственные документы и распоряжения. Об этом говорится в поправке фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, внесённой на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.

Сегодня депутаты рассмотрят во втором чтении правительственный законопроект, который на фоне эпидемии коронавирусной инфекции наделяет кабмин широкими полномочиями. Большинство из них фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает, однако спорный момент касается изменения трудовых отношений работников и работодателей. Позиция фракции во втором и третьем чтениях будет зависеть от того, учтут ли депутаты замечание СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Если нет, то депутаты СР законопроект не поддержат.

«В документе сказано, что полномочия правительства в области трудовых отношений будут осуществляться с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии. В неё входят представители кабмина, профсоюзов и работодателей. Но это слабая защита от возможных ущемлений прав трудящихся. Не чьё-то мнение, пусть даже и очень уважаемых людей, а только закон должен защищать трудовые права граждан. Это принципиальный момент, и мы будем его отстаивать», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

По его словам, фактически речь идёт о замене Трудового кодекса на правительственные решения. Допустить этого нельзя, потому что бизнес может получить неограниченные возможности, а работники потеряют даже малую надежду отстоять свои права в споре с работодателем. «Это недопустимо! Это несёт большую угрозу правам граждан», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Трудовые отношения – это всегда потенциально конфликтная сфера. Подмена Трудового кодекса актами исполнительной власти приведёт только к обострению возможных противоречий. Ведь одна сторона будет апеллировать к кодексу, другая – к правительственным полномочиям, полученным на особый период. Как разрешить эту коллизию? И при чём тут коронавирус? Защита фундаментального права граждан на труд не должна зависеть от временных обстоятельств. Нужно совсем убрать из закона этот спорный пункт», – добавил Сергей Миронов.