Трёхлетний отпуск по уходу за детьми нужно полностью засчитывать в трудовом стаже

5 марта 2021

Защитить социальные права женщин, которые занимаются уходом за своими маленькими детьми, предлагает Сергей Миронов.

«В трудовом стаже для получения социальной пенсии сегодня учитываются полтора года, которые женщина находится в отпуске по уходу за малышом. Но этого слишком мало. Мы предлагаем увеличить этот срок вдвое и засчитывать в стаж не полтора, а три года», – прокомментировал председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ внесение в Государственную Думу ФС РФ поправок в закон о страховых пенсиях.

«По нашему мнению, медлить с принятием законопроекта нельзя. Дело в том, что во многих регионах катастрофически не хватает детских садов и особенно ясельных групп. Устроить полуторогодовалого малыша в ясли невозможно, лишь по большому блату, и поэтому многие мамы по несколько лет сидят с ними дома», – отметил он.

Естественно, это негативно сказывается на финансовом благополучии молодых семей. Обычно в таких случаях работает отец, но с учётом низких региональных зарплат, денег не хватает. Некоторые мамы пытаются пойти на работу, но совмещать её с уходом за ребёнком у них, естественно, не получается. В итоге они сидят дома, а в стаже это время не учитывается.

Сергей Миронов напомнил, что детские сады в России в последние годы, конечно же, строятся, но пока вводится их слишком мало. В 2020 году – 820, в 2019 году – почти 600 детских садов, и в масштабах нашей страны большой погоды они не делают.

«Вот поэтому многие женщины не хотят всех этих трудностей и отказываются от рождения детей, а отсюда в масштабах страны возникает печальная статистика. Население России за 2020 год сократилось более чем на полмиллиона человек, и если социальная и экономическая ситуация в стране не улучшатся, то цифры будут ещё печальнее. Так, например, согласно расчётам Росстата, к 2027 году численность населения каждый год будет сокращаться на 600 тысяч человек. Но это базовый расчёт, а в реальности всё может оказаться гораздо хуже», – сказал он.

«Надеюсь, что коллеги-депутаты прислушаются к нашему мнению и поддержат инициативу. Впрочем, отмечу, что этот законопроект фракция «Справедливая Россия» вносила в Государственную Думу ФС РФ в 2018 году. Его рассмотрение переносилось 32 раза, и на 33-й документ отклонили. Мы подготовились и решили внести его повторно. Будем добиваться справедливости», – указал Сергей Миронов.