ЦБ создал в российской экономике искусственную кредитно-финансовую засуху

20 сентября 2019

Сергей Миронов считает, что очередное изменение ключевой ставки ЦБ является уступкой общественному мнению со стороны руководства Банка России. Совет директоров Центробанка в третий раз за год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7%.

«Это скорее некое символическое действо, чем реальный шаг, нацеленный на оживление бизнеса. И дело тут вовсе не в осторожности или взвешенности, которые обязательны при принятии таких решений. Сегодня ключевая ставка почти вдвое превышает инфляцию. В таком виде она служит не стимулом, а тормозом для развития, перекрывает доступ к кредитным ресурсам для большинства предпринимателей и населения», – сказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сергей Миронов обратил внимание на недавнее заявление руководства ЦБ на Экономическом форуме в Сочи, где было рассказано о многочисленных призывах к регулятору «залить экономику деньгами» и «включить печатный станок», что, по мнению руководства ЦБ, лишь помешает росту российской экономики. «Невозможно «залить» пустыню, в которую превратила нашу экономику искусственная кредитно-финансовая засуха, устроенная Центробанком», – заявил он.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также отметил, что инфляцию в стране разгоняет вовсе не «печатный станок», а главным образом государство, постоянно повышая налоги, всевозможные тарифы, сборы и акцизы.

«Вот почему мы внесли в Госдуму пакет законов по ЦБ, который в том числе вводит солидарную ответственность Правительства и регулятора за состояние экономики. А пока министры и руководители ЦБ кивают друг на друга, снимая с себя вину за провалы в финансовой политике. Это очень удобная «независимость», которую впору назвать безответственностью. Она привела к тому, что сегодня Банк России защищает не национальные интересы, а прибыли международных спекулянтов», – заключил Сергей Миронов.