Цель реформы техосмотра – обустройство очередной «кормушки», а не снижение аварийности на дорогах

20 декабря 2018

Сергей Миронов рассказал о том, почему фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовала против принятого Государственной Думой ФС РФ в первом чтении правительственного законопроекта о совершенствовании системы технического осмотра автомобилей.

«Нельзя усовершенствовать глупость. Её можно только усугубить, – заявил он. – Сначала придумали диагностические карты, сейчас рассчитывают с помощью видеофиксации пресечь их массовую выдачу без фактического ТО».

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, сегодня техосмотр имеет весьма отдалённое отношение к вопросам безопасности движения. В качестве подтверждения он привёл данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, согласно которым за первые девять месяцев этого года среди ДТП доля происшествий по причине технических неисправностей транспортных средств составила всего 3,8%. При этом более трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети.

«Вот на какой проблеме стоит сосредоточиться Правительству Российской Федерации, законодателям, региональным властям!» – подчеркнул Сергей Миронов.

По его словам, нет сомнений в том, что изменение процедуры ТО, предусмотренное законопроектом, влетит автовладельцам в копеечку.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ считает, что необходимо раз и навсегда отменить техосмотр для легковых автомобилей – за исключением такси. В качестве альтернативы СР предлагает уточнить установленный Правилами дорожного движения перечень неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена, и значительно усилить административную ответственность за подобные нарушения.

«Тогда водители будут понимать, что их безответственность обойдётся куда дороже того же ремонта», – отметил Сергей Миронов.

Он также обратил внимание на то, что позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, выступающей против беззастенчивой обдираловки в виде техосмотра, поддержали участники голосования по этому вопросу на сайте СР.

«К сожалению, предложения Правительства Российской Федерации, поддержанные большинством ГД, направлены не на снижение аварийности, а на обустройство всё той же «кормушки» техосмотра», – заключил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.