Турция проявила себя как страна — пособник международного терроризма

25 ноября 2015

Сергей Миронов выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в инциденте с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит Турцией.

«Считаю, что Турция проявила себя как страна — пособник международного терроризма, и весь мир должен сделать определенные выводы. Конечно, то, что Турция побежала сразу в НАТО, конечно, что сейчас из Брюсселя и иных столиц будут раздаваться голоса в поддержку Турции, — это всё те же самые двойные стандарты», — заявил Сергей Миронов на брифинге.

При этом председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что считает абсолютно правильным поставки российских комплексов С-400 в Сирию. «Я абсолютно уверен, что наши Вооруженные силы необходимые меры примут, размещение С-400 — абсолютно правильная мера, и не дай бог, если хоть один турецкий самолёт пересечёт границу Сирии — это надо считать как угрозу нашим базам и сбивать, и не церемониться. Если господа в Турции позволяют себе такое, нужно соответственно и реагировать», — сказал он.

По словам Сергея Миронова, произошедшее 24 ноября показало, что «маски сброшены». «Боевики так называемого «Исламского государства» отдыхают в Турции, получают оттуда вооружение, получают оттуда финансирование, абсолютно беспрепятственно переходят границу — Турция делает вид, что она этого не знает», — сказал он. Но при этом отметил, что антироссийские действия Турции были несамостоятельны. «То, что совершила Турция — совершенно очевидно, не самостоятельно, а с подсказкой — но неважно, кто таскает из огня каштаны, главное, что эти руки, которые таскают каштаны для других, должны быть наказаны», — добавил он.

24 ноября пара истребителей ВВС Турции атаковала российский бомбардировщик Су-24М, который в итоге был сбит ракетой «воздух-воздух». Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Экипаж самолёта катапультировался, но один из лётчиков, по предварительным данным, убит огнем с земли. На поиск экипажа были направлены два вертолета Ми-8, одна из машин попала под обстрел и совершила посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнём с территории, подконтрольной боевикам.

Погибшему пилоту Су-24 указом президента РФ Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя России. Кроме того, «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого Су-24) и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).