У любого ЧП в РФ должна быть соответствующая ответственность

26 января 2016

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ.

Он обратил внимание на инициативу Государственного Собрания (Курултая) Республики Башкирия, направленную на противодействие коррупции, которую фракция «СР» намерена поддержать. «Этим законопроектом предлагаются те нормы, которые привычны для чиновников федерального уровня, в частности, для депутатов, членов Совета Федерации. Их предлагается распространить и на чиновников регионального уровня, чиновников субъектов РФ», – сообщил он.

Сергей Миронов также рассказал о двух инициативах фракции «СР», которые планируется рассмотреть на заседании и отклонить по решению профильных комитетов.

«Первая законодательная инициатива касается введения государственной монополии на производство этилового спирта. Мы считаем, что если бы такой законопроект был принят, мы бы получали дополнительно в бюджет минимум 450 млрд рублей. И мы бы раз и навсегда решили проблему палёной водки. Но увы, сегодня этот законопроект будет отклонён. Также как и второй законопроект, касающийся банковской сферы. Многие банки при заключении договоров с вкладчиками указывают, что могут самостоятельно менять ставки по вкладам и по кредитам. Наш законопроект запрещает банкам в одностороннем порядке изменять правила, которые были на момент договора, иными словами, увеличивать ставки по кредитам. Но опять же, эта законодательная инициатива будет отклонена», – рассказал он.

Кроме того, Сергей Миронов проинформировал о том, что в рамках наведения порядка в лифтовом хозяйстве фракция «Справедливая Россия» вносит две инициативы. Согласно одной из них предполагается обязать правительство регламентировать деятельность в данной отрасли, в частности, лицензировать проведение работ по обслуживанию лифтового хозяйства. Вторая инициатива вводит наказания за проведение некачественных работ по обслуживанию лифтов и непроведение таких работ, если они привели к гибели людей.

«Мы предлагаем, в случае, если неисправность лифта привела к гибели одного человека – до 10 лет лишения свободы, двух и более – до 15 лет тюрьмы. У любого ЧП в РФ должны быть имя, отчество и фамилия и соответствующая ответственность», – заключил Сергей Миронов.