У нас серьёзные претензии к работе ЦБ

16 июня 2015

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» рассказал, что сегодня будет обсуждаться постановление Государственной Думы об обращении в Конституционный суд по поводу толкования статей 96-й часть 1 и 99-й части 1, 2, 4 Конституции РФ. По его словам, это связано с инициативой трех фракций и руководства Госдумы об изменении даты выборов депутатов следующего созыва.

«Суть запроса в КС заключается в том, что мы просим КС дать толкование возможности, в целях, соответствующих Конституции, однократного изменения срока полномочий депутатов в месячном исчислении. Если мы переносим дату выборов, таким образом, срок полномочий депутатов сокращается на два с половиной месяца. С учетом того, что с введением Единого дня голосования сроки полномочий законодательных органов власти и губернаторов сокращались либо увеличивались, и это конституционно, то же самое мы считаем возможным и для ГД, особенно учитывая то, что календарные года и пятилетний срок сохраняются. Поэтому наша фракция поддержит данное постановление. Будем ждать решение КС», – пояснил он.

Также Сергей Миронов обратил внимание на отчёт Центрального банка. «Традиционно мы не будем голосовать за любое решение, потому что у нас серьезные претензии к работе ЦБ», – отметил он.

Кроме того, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что думское большинство систематически отказывается принимать значимые и социально позитивные инициативы фракции «СР». «Одна из них касается вопроса получения в упрощенном порядке гражданства РФ гражданами Украины. Сейчас, чтобы получить гражданство, необходимо подтвердить гражданство другого государства. Украина ввела такие процедуры, что практически невозможно получить данное решение. И для беженцев, находящихся на территории России, получение гражданства в упрощенном порядке затрудняется», – рассказал он.

Как заметил Сергей Миронов, фракция «СР» решила помочь братскому народу, но фракция большинства в лице профильного Комитета будет рекомендовать отклонить данную инициативу. «Уважаемые коллеги, вы все слышали истории, когда накануне муниципальных выборов, выборов в законодательные органы власти, вдруг появляется полный тезка популярного депутата, действующего политика. Это человек, который за месяц, за три приходит в органы внутренних дел и меняет полностью имя, фамилию и отчество, беря ФИО известного кандидата. Всем понятно, что это обман избирателей, мошенничество в чистом виде», – рассказал он.

По его словам, разработанный фракцией «СР» законопроект направлен на то, чтобы ликвидировать такую возможность. Согласно этой инициативе, любой кандидат обязан указать в соответствующих документах при подаче в избирательную комиссию, не менял ли он ФИО в течение последних пяти лет. «Казалось бы, абсолютно здравая идея, однако профильный Комитет будет предлагать на отклонение. Значит профильный Комитет, который представлен «Единой Россией», считает, что мошенничать и делать из выборов наперсточную игру можно», – возмутился он.

Сергей Миронов также сообщил, что вчера на заседании фракции «Справедливая Россия» принято решение о подготовке постановления об изменении статьи 18 Регламента ГД. «Мы вносим поправку – если депутат в течение шести месяцев не участвовал в работе фракции, он лишается членства во фракции. Речь идет, конечно, о Пономареве. Если наши коллеги поддержат изменение 18 статьи Регламента ГД, у нас появятся все юридические основания лишить этого господина депутатского мандата, которым он владеет абсолютно не по праву», – заявил он.