Уборка снега не должна причинять вред пешеходам и домашним животным

22 октября 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект об ограничении использования химических реагентов при зимней очистке улиц. Предлагается отказаться от химии на тротуарах, остановках общественного транспорта, пешеходных и велосипедных дорожках.

«Какой бы ни была тёплой осень, зима непременно наступит, а вместе с ней и сезонные проблемы, которые каждый год вызывают озабоченность наших граждан. Во многих городах для очистки улиц от снега и льда используются противогололёдные реагенты. Эти химикаты представляют опасность для здоровья, способны вызывать раздражение кожи и дыхательных путей. Страдают и люди, и животные. Есть и материальный ущерб – обувь быстро выходит из строя, портится одежда», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Он отметил также, что широкое применение реагентов ведёт к загрязнению почвы, способствует разрушению подземных и надземных коммуникаций. В связи с этим фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает исключить использование реагентов для работ по очистке участков, предназначенных для пешеходов и велосипедистов.

«Сегодня здесь можно вполне обойтись без опасной химии, заменив ее другими средствами. В первую очередь это такие хорошо известные и безвредные материалы, как гранитная крошка или песок. Так мы оградим пешеходов от воздействия вредных веществ и улучшим экологическую обстановку в наших городах и посёлках», – заключил Сергей Миронов.