Участие в программе "Госдума–2016: перезагрузка" на радио "Комсомольская правда"

16 марта 2016

Сергей Миронов принял участие в программе «Госдума–2016: перезагрузка» на радио «Комсомольская правда».

Отвечая на вопрос о том, какое место предположительно займёт СР по итогам выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, Сергей Миронов озвучил поставленную перед партией задачу: занять минимум второе место, опередив ЛДПР и КПРФ.

Он напомнил, что в 2011 году, когда Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прочил СР только 3% голосов, партия прошла в ГД. То, что сегодня ВЦИОМ и фонд «Общественное мнение» дают СР 6%, по его мнению, – хороший признак.

– Наша партия демонстрирует самый мощный градиент рейтинга, – прокомментировал он. – В итоге на выходе мы получим 20-22%.

По его оценке, несколько десятков побед будут одержаны партией в одномандатных округах. Отвечая на вопрос ведущего программы о договорённостях поделить округа с другими партиями, Сергей Миронов рассказал о фонде ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, который в преддверии выборов провёл исследования и попытался предвидеть, какие депутаты от всех четырёх парламентских фракций способны выиграть в том или ином одномандатном округе и насколько их много во фракции.

– По результатам исследования фонда Бадовского, самый большой процент таких депутатов – 39% – у Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – отметил председатель партии. – У «Единой России» – около 28-29%, у КПРФ – значительно меньше, а у ЛДПР – самый маленький процент. Я уверен, что примерно 25-26 наших действующих депутатов ГД выиграют в одномандатных округах. А есть три региона, где, я не сомневаюсь, наши товарищи одержат победу, хотя и не являются депутатами Госдумы: это Астраханская область – Олег Шеин, Карелия – Ирина Петеляева, Нижегородская область – Александр Бочкарёв.

Комментируя реплику ведущего о желании сохранить некоторых депутатов во фракции, Сергей Миронов упомянул, что в «СР» есть суперпрофессионалы, которых действительно жаль терять: Александр Бурков, Михаил Емельянов, Валерий Гартунг, Анатолий Грешневиков, Галина Хованская, Олег Нилов, Елена Драпеко. Однако некоторых депутатов стоило бы лишить мандатов. К примеру, Алексея Митрофанова и Илью Пономарёва. Чтобы это стало возможным, фракция «СР» внесла в ГД законопроект, который позволяет лишать депутата мандата в случае систематического неисполнения им своих обязанностей.

– Это же абсурд, когда депутат больше года не появляется в Госдуме и получает зарплату, – возмутился руководитель фракции. – Наши коллеги ранее сопротивлялись законопроекту, но буквально в понедельник ситуация поменялась, и этот законопроект мы будем рассматривать в пятницу в первом чтении. Вероятно, будут вноситься поправки во втором чтении, но суть останется.

Рассказывая о стратегии политики партии, её председатель упомянул о Центрах защиты прав граждан Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которые уже работают в 42 городах России, а в ближайшем будущем появятся в 75 субъектах федерации, и отметил, что после выборов они продолжат помогать людям.

– За прошлый год, когда Центров защиты прав граждан было только 11, мы добились от управляющих компаний возврата людям 400 миллионов рублей, – отметил он. – Это были переплаты за так называемые общедомовые нужды: неправильно начисленные тарифы на тепло, на воду и так далее, и мы через суды добились такого результата.

Однако, по словам Сергея Миронова, примерно 14% населения до сих пор ещё не знают о Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и её программе, поэтому сейчас главная задача – донести до людей эту информацию.

Рассказал председатель партии и о конкурсе на лучший «дембельский альбом», участие в котором принимают уже несколько тысяч человек, примерно 50% из которых – женщины, приславшие материалы о своих сыновьях, мужьях, братьях.

В заключение Сергея Миронова спросили, будет ли он в третий раз участвовать в президентских выборах, которые состоятся в 2018 году. Он отметил, что многое зависит от результатов думских выборов.

– Не обязательно буду я. У нас много сильных, умных и, главное, патриотично настроенных коллег, – пояснил он.