Участникам карабахских событий необходимо предоставить статус ветеранов боевых действий

19 ноября 2020

Предоставить военнослужащим, участвовавшим в событиях в Нагорном Карабахе 1988-1994 годов, статус ветеранов боевых действий с выплатой ежемесячного пособия предлагает Сергей Миронов. Соответствующий законопроект направлен для получения отзыва Правительства РФ.

«Аналогичные льготы предлагается распространить на 1960 военнослужащих, направленных в Нагорный Карабах в ноябре этого года», – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Отправляясь в «горячую точку», чтобы нести мир и безопасность народам Закавказья, российские солдаты-миротворцы должны иметь социальную защиту и по возвращении домой наделяться статусом участника боевых действий», – прокомментировал законопроект Сергей Миронов.

«Также мы предлагаем предоставить статус ветерана боевых действий военнослужащим, которые выполняли задачи по охране конституционных прав граждан СССР и независимых государств, восстановлению мира и поддержанию правопорядка во время конфликта в Нагорном Карабахе в период с 23 ноября 1988 года по январь 1994 года», – рассказал он.

Он напомнил, что в те годы в армяно-азербайджанском конфликте принимали участие около 140 тысяч военнослужащих Советской армии, внутренних войск и Вооружённых сил Российской Федерации. Войска выполняли функции разведения сторон и разоружения бандформирований. В периоды обострения конфликта происходили полноценные боевые действия с применением авиации, артиллерии, бронетанковых войск и высадкой тактических воздушных десантов. С 1988 по 1991 гг. погиб и умер от ран 51 советский военнослужащий.

«Фракция «Справедливая Россия» предлагает обеспечить социальную защиту нынешних российских миротворцев и восстановить справедливость в отношении советских и российских миротворцев, которые находились в Карабахе в 1988-1994 годы. С учётом действующей ежемесячной денежной «ветеранской» выплаты в размере 3062 рубля, ежегодно из бюджета потребуется около 5,2 миллиардов рублей. Считаю, что при желании Минфин найдёт необходимую сумму денег», – резюмировал Сергей Миронов.