Удержать экономику от повышения внутренних цен на бензин – главная задача правительства

10 марта 2020

Необходимо воспользоваться образовавшимся мировым нефтяным кризисом для усиления возможностей экономической активности на отечественных рынках товаров и услуг, создания благоприятных условий для отечественной промышленности, заявил Сергей Миронов, комментируя обвал стоимости нефти после того, как страны-участницы ОПЕК не смогли договориться с Россией об условиях сокращения добычи топлива.

Для этого Правительству России нужно в первую очередь найти в себе силы удержаться от ошибок прежнего кабинета министров: от повышения внутренних цен и налогов, стоимости бензина, считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Кроме того, в новых непростых условиях необходимо выполнить все социальные обязательства, 

«Правительство Михаила Мишустина ни в коем случае не должно повторять ошибок правящей партии и предыдущего кабинета министров, которые всегда компенсировали финансовые потери страны за счёт повышения налогов и цен на топливо. Непопулярные меры всегда объяснялись мировым кризисом и ростом курса валют, но по факту такие доводы были далеки от реальности. Как следствие – недальновидная политика приводила к росту цен и сокращению доходов населения. Очень надеюсь, что сейчас такого не произойдет», – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов.

По его мнению, от снижения цен на нефть на мировом рынке Россия может получить определенные плюсы, а минусы помогут посмотреть на реальность по-новому. Совершенно очевидно, что доходы бюджета могут сократиться, но за этим должна последовать ревизия трат и отказ от неэффективных расходов. Как известно, резервы для этого есть большие. Также придётся наконец-то заняться развитием делового климата. Очень остро встанет вопрос снижения административного и налогового прессинга на малый и средний бизнес, и у Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ есть предложения на этот счёт.

«Главное, несмотря на ожидаемое снижение курса рубля, правительству за счёт имеющихся резервов нужно добиться сохранения нынешней стоимости топлива на внутреннем рынке. Иначе повысятся цены на продукты и товары первой необходимости, и мы увидим рост инфляции. Вместе с этим было бы правильно сократить некоторые налоги. Например, НДС с 20% до 15%. Совсем недавно мы внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Для экономики от этого будет большая польза, а люди за это скажут огромное спасибо. Естественно, нельзя забывать о выполнении социальных обязательств, но никаких угроз здесь не вижу. Государство найдёт для этого деньги при любых ценах на нефть», – уверен Сергей Миронов.

«А ещё мы имеем уникальный шанс для перезапуска собственной промышленности. Новая экономическая ситуация в мире вкупе со стремительным распространением коронавируса могут привести к постепенному закрытию и сокращению рынков большого количества государств. За этим последует разрыв производственных цепочек в самых разных отраслях мировой промышленности, а это уже можно использовать для перезагрузки собственного производства, импортозамещения и создания новых рабочих мест», – добавил он.