В будущем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет формировать Правительство народного единства

28 октября 2019

Сергей Миронов в день рождения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ответил на вопросы ведущих в прямом эфире радио «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

– После выступления в Мариинском дворце многие политики, эксперты заговорили о вас и вашей партии как о самой конструктивной оппозиционной силе России. Вы ей стали.

– И закон о дачной амнистии и об отмене внутрисетевого роуминга – это все наши инициативы в пользу россиян. Мы находимся в оппозиции к «Единой России», но мы конструктивная оппозиция, и мы не только критикуем, но и предлагаем. Даже Председатель Правительства Дмитрий Медведев, которого мы часто критикуем, признает, что мы самая профессиональная фракция. Это признают и члены Правительства. У нас нет популизма. Только наша фракция, ежегодно голосуя против проекта федерального бюджета, готовит и предлагает Правительству альтернативный бюджет. Только наши специалисты способны это сделать.

Мы могли стать и второй партией. Но, я считаю, настоящая партия власти должна быть одна – та, за которую проголосовал народ. Но мы видим в последние годы, что это не партия власти, а партия при власти. Они занимают большинство благодаря несправедливой системе распределения мандатов (методу Империале).

Беда сегодняшней Госдумы в том, что фракция большинства делает то, что хочет премьер Дмитрий Медведев. Они спрашивают: что вы хотите, мы сделаем. Они это делают, будь то повышение пенсионного возраста или увеличение НДС. Сегодня партия при власти – это «Единая Россия». Но я убежден в том, что в будущем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет формировать Правительство народного единства, где будут представлены все партии.

– Известно, что Партия СР регулярно сталкивается с противодействием на выборах, но умеет отвечать на провокации и нарушения. В связи с этим вспоминаются события весны 2012 года, когда в ответ на фальсификации в ходе выборов мэра Астрахани кандидат СР Олег Шеин объявил голодовку, которая вызвала широкий резонанс по всей стране. Вы тогда лично побывали в Астрахани и поддержали вашего однопартийца. Как вы считаете, оправдана ли была столь решительная акция?

– Я и тогда говорил Олегу, что человеческая жизнь не стоит даже самой замечательной идеи. Олег –мужественный человек. Он пил только воду и был близок к уходу из жизни. Я видел, когда он уже не мог встать. Мы убедили его выйти из голодовки. Сейчас жители Астраханской области знают, что Олег Шеин – это человек, который всегда будет отстаивать их интересы. Но я убежден в том, что мы должны использовать другие методы.

– Стали ли с тех пор выборы чище?

– Если сравнить 2011-й и 2016-й, или даже 2019-й, то да. Претензии к Санкт-Петербургу. Там в этом году такое творилось на муниципальном уровне! Три четвертых жалоб были из моего родного города. Мы контролируем все жалобы и судебные дела. Позиция Президента и председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой жесткая, но мы видим, что само законодательство дает возможность для манипуляций. Нужно отменить досрочное голосование, ввести графу «против всех», ввести возможность формировать блоки. При такой возможности мы бы объединились с КПРФ и победили «Единую Россию».

– Будущее страны за социализмом!

– Мы считаем, что нужно менять порядок голосования, в том числе голосования на выборах в Государственную Думу. Я убежден, что в будущем в нижней палате парламента мы увидим те же четыре партии, но в других пропорциях. В пользу тех, кто стоит на защите людей – это СР и КПРФ. Сейчас у нас нет конфронтации, есть жесткое оппонирование. Мы не хотим строить капитализм, будущее за социализмом.

При этом все фракции в ГД едины по международной деятельности. Мы поддерживаем политику нашего Президента.

– Центры защиты прав граждан пять лет помогают россиянам.

– Уже пять лет наша партия ведет уникальный проект, у которого нет аналогов в России, – Центры защиты прав граждан. Это бесплатная юридическая помощь и поддержка граждан, а также сопровождение в судах. Мы обучаем людей знанию законов, чтобы отстаивать свои права и защищаться от самодурства чиновников. Алгоритм работы Центров был отработан в Свердловской области. После успешного запуска проекта нас поддержал Президент РФ Владимир Путин. Теперь по всей России работает 76 Центров защиты прав граждан. Обратиться за помощью может любой человек. Я поздравляю всех, кто работает в этом проекте. Это огромный труд!