В отличие от предшественника, министр образования Ольга Васильева – настоящий профессионал

19 сентября 2017

19 сентября в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на котором с докладом выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

По словам министра, каждый десятый гражданин РФ – школьник, и нет ни одного человека в стране, которого бы не интересовала сфера образования, поэтому очень важно, чему учат в школе, кто учит и как воспитывает. Она также рассказала о том, что 1 сентября в России в школу пошли 1,8 млн первоклассников, что на 110 тыс. больше, чем в прошлом году. Кроме того, в этот день было открыто 77 новых школ.

«Вы знаете, что существует программа, которая рассчитана на создание нового школьного пространства, оснащённого лабораториями и всем необходимым. До конца года у нас появятся 100 тыс. новых мест, – сообщила Ольга Васильева. – Этого, конечно, мало, поскольку до сих пор в некоторых учебных учреждениях есть не только вторая, но и третья смена».

Кроме того, министр рассказала, что будет уделяться пристальное внимание самому важному аспекту – созданию единого образовательного пространства. В частности, речь шла о единых стандартах обучения, сокращении количества учебников и проведении их дополнительной экспертизы, переаттестации преподавателей и выходе школ из муниципального подчинения. Новая модель управления в первую очередь подразумевает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы. Что касается ЕГЭ, то его отменять не будут.

Сергей Миронов отметил высокий уровень профессионализма министра образования.

«Было интересно, информативно. Мы не скрываем, что, в отличие от вашего предшественника, сейчас об образовании и науке говорил настоящий профессионал. Это всем сразу понятно», – отметил он.

Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и строительству, заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Нилов, вспоминая единый день голосования 10 сентября, предложил освободить учителей от участия в работе избирательных комиссий.

Кроме того, он подал идею дарить на 1 сентября учителям саженцы кустарников и цветов, а не срезанные цветы, поскольку десятки миллиардов растений ежегодно выбрасывают на свалку.

«Представим, что я пришёл 1 сентября на урок и поставил на стол цветы: розы, хризантемы, орхидеи в горшочках. Недорогие – от 100 до 200 руб. Но, во-первых, они останутся и будут расти, а во-вторых, через несколько лет школы превратятся в ботанические сады», – сказал Олег Нилов.

Согласившись с депутатом, министр отметила, что давать подобные советы родителям не имеет права.

«Если мамочка хочет подарить гладиолусы, кто её остановит?» – задала она риторический вопрос.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, заместитель руководителя фракции СР Елена Драпеко подняла вопрос о среднем художественном и музыкальном образовании. По её словам, из-за катастрофической нехватки финансирования юные музыканты лишены возможности заниматься с преподавателем в индивидуальном порядке.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству, заместитель руководителя фракции СР Михаил Емельянов отметил, что образование – это важнейшая сфера российской экономики. И Ольга Васильева, по его словам, пожалуй, первый министр, который обратил на это пристальное внимание. Депутат также предложил увеличить количество вузов, которые РФ открывает за рубежом.

Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции СР Олег Николаев заявил, что, по его мнению, дошкольное образование надо объединить со школьным.

Также поднимались вопросы о нехватке школьных учебников, пробелах в программе воспитания и самоуправстве на местах.