В Петербурге проходит 20-е заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ /МПА СНГ/

7 декабря 2002

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на открытии заседания и определил два основных блока вопросов, которые предстоит обсудить парламентариям и приглашенным на заседание специалистам.

В первый блок вошли вопросы образования, которые, по словам Сергея Миронова, в условиях глобализации и развития информационного общества «приобретают решающее значение». Устойчивость социально-экономического развития стран-участниц СНГ предполагает как сохранение позитивного опыта, накопленного в предшествующий период, так и осторожное реформирование, учитывающее влияние времени. Он отметил, что на заседании парламентариям предстоит рассмотреть четыре модельных закона в области науки и образования, а в 2003 году — завершить работу над модельным Образовательным кодексом, который должен стать естественной базой для сближения национальных законов, регулирующих образовательную сферу.

Второй блок вопросов будет посвящен использованию международных избирательных стандартов в законодательствах СНГ и Европы. Сергей Миронов напомнил о том, что на октябрьском саммите СНГ в Кишиневе была принята Конвенция «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ». В ходе 20-го заседания МПА СНГ будет рассматриваться Руководство для международных наблюдателей СНГ по наблюдению за выборами, отметил председатель Совета МПА СНГ.