В Северной столице открылось заседание временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и празднования 300-летия Петербурга

31 января 2003

31 января. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл в Северной столице заседание временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и празднования 300-летия Петербурга.

Сергей Миронов напомнил, что комиссия не является еще одним контрольным органом. При создании комиссии преследовалось искреннее желание помочь Петербургу подготовить и достойно провести этот международный праздник, подчеркнул он.

Уже прошло 6 заседаний комиссий в Москве, сегодняшнее — 7 по счету и первое выездное, отметил Миронов.

В свою очередь, член Совета Федерации, заместитель председателя комиссии по подготовке к 300-летию Михаил Михайловский сообщил, что всего в планах комиссии 15 заседаний, где предполагается рассмотреть 32 вопроса. На прошедших 6-ти заседаниях уже было рассмотрено 16 из них, отметил он.

Комиссия обратилась в вышестоящие инстанции с предложениями о выделении в 2003 году дополнительного финансирования по ряду объектов Петербурга. Речь идет о выделении 592 млн рублей на 12 объектов, в том числе — Центральную военно-морскую библиотеку, Музей артиллерии, музей Связи, НИИ Кардиологии, Музея Антропологии и Этнографии и других.

В ведении комиссии — ход подготовки 59 федеральных объектов Петербурга, закрепленных за 12 федеральными министерствами и ведомствами, отметил Михайловский. В ближайших планах временной комиссии — рассмотрение состояния финансирования и подготовки объектов, вопросы обеспечения безопасности во время празднования, а также организация и подготовка круглого стола — Роль Санкт-Петербурга в становлении Российской государственности.

В дальнейшей программе пребывания комиссии в Петербурге — посещение шести объектов, реконструируемых к юбилею. Они побывают в Инженерном замке, на Ладожском вокзале, в Пулковской обсерватории, осмотрят аварийный участок Кировско-Выборгской линии петербургского метрополитена, участок Кольцевой автодороги /в районе проспектов Энгельса и Культуры/ и детский реабилитационно-восстановительный центр на Большом Сампсониевском проспекте.

Вечером члены комиссии планируют собраться в Законодательном собрании Петербурга /Мариинский дворец/ и подвести итоги.

Временная комиссии СФ по вопросам подготовки и празднования юбилея Санкт-Петербурга была сформирована в октябре 2002 года, в нее вошли 28 членов СФ из 24 субъектов РФ.