В судьбе Марины Цветаевой было много несправедливости

21 марта 2017

Во Всемирный день поэзии Сергей Миронов прочёл стихи Марины Цветаевой у памятника любимому поэту. Мероприятие состоялось в рамках «Поэтического марафона», который проходит сегодня в столице по инициативе Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Сегодня мы проводим своеобразный поэтический флэшмоб. Мы с вами собрались у памятника Цветаевой. А в других местах Москвы – у памятников Пушкину, Блоку, Маяковскому, Высоцкому, Бродскому – наши товарищи тоже будут сегодня читать стихи», – обратился Сергей Миронов к собравшимся в Борисоглебском переулке.

Председатель СР рассказал, что именно с произведений Цветаевой началось его знакомство с большой поэзией.

«Увы, не в раннем возрасте. К стыду своему, лишь в 21 год, уже после армии, во время геологической экспедиции в Карелию я впервые услышал потрясающе красивые стихи. С тех пор томик стихов Марины Цветаевой всегда со мной, – отметил он. – Уже после, работая в Монголии, я прочёл не только стихи, но и прозу, зарисовки её детства, всё, что было на тот момент опубликовано про неё и её судьбу. И тогда, и сейчас я хотел защитить эту мужественную и великую женщину-поэта, как и всю нашу страну, от несправедливости. В истории действительно бывает так, что шаг от Москвы до Елабуги очень короткий. А обратно вернуть нашу веру, силу и честь порой и целой жизни не хватит».

Возложив цветы к памятнику любимого поэта, Сергей Миронов прочёл два коротких стихотворения: «Любовь» и «Словно тёплая слеза…», в котором, по его мнению, Марина Цветаева предсказала свою трагическую судьбу.

Добавим, что в рамках «Поэтического марафона» поэты читают не только стихи классиков, но и свои собственные произведения. В марафоне участвуют финалисты Ежегодной литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Очередная церемония награждения победителей и лауреатов премии состоится завтра в Москве.