В течение года безработные должны получать 70% предыдущего заработка

11 августа 2020

Предоставить новый вид финансовой помощи гражданам, уволенным с работы в связи с закрытием предприятия в период действия режима повышенной готовности, предложила фракция «Справедливая Россия». Соответствующий законопроект Сергей Миронов внёс на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.

«Во время эпидемии коронавируса проблемы с работой возникли у многих россиян. Сначала из-за введения режима повышенной готовности закрылись магазины и торговые центры, возникли сложности у малого и среднего бизнеса, потом началось урезание зарплат, и для многих людей это закончилось масштабными сокращениями. Из-за пандемии сотни тысяч граждан остались без средств к существованию, людям не на что кормить свои семьи, и теперь они полностью зависят от государственных социальных выплат», – заявил он.

Фракция «Справедливая Россия» предлагала различные варианты поддержки граждан, столкнувшихся с финансовыми трудностями в последние полгода. «Часть наших инициатив была учтена при подготовке антикризисного плана Правительства РФ, хотя в итоге мы увидели не все наши предложения. Депутаты из фракции «Справедливая Россия» считают, что государство должно изыскивать самые разные варианты поддержки, и что будет справедливо ввести дополнительную выплату – до 70% ежемесячной заработной платы, которую работник получал до своего увольнения. Выплачивать это пособие предлагается тем людям, кто потерял работу из-за закрытия предприятия», – рассказал Сергей Миронов.

По его словам, размер нового пособия не должен превышать средний уровень заработной платы в регионе, где был трудоустроен уволенный сотрудник. Выплачивать финансовую помощь предлагается в течение одного года с момента потери работы. Порядок оказания помощи должен определяться на уровне Правительства РФ.