В закон об ипотеке необходимо ввести понятие "обстоятельства непреодолимой силы"

14 июля 2017

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ 14 июля.

В начале выступления он сообщил, что в ходе заседания будут рассмотрены три законопроекта о ратификации, которые фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержит.

По его словам, одним из законопроектов продлевается нахождение авиационной группы Вооружённых сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики на 49 лет с возможной пролонгацией на 25 лет. В другом законопроекте речь идёт о соглашении об Объединённой группировке войск Вооружённых сил Республики Армения и Вооружённых сил РФ. Третья законодательная инициатива предлагает ратифицировать конвенцию Совета Европы о борьбе с финансированием терроризма.

Сергей Миронов обратил внимание собравшихся на то, что Россия подписала последнюю конвенцию в 2009 году, однако ратифицирована она будет только сейчас.

«Это очень нужная ратификация, в настоящий момент восемнадцать стран Совета Европы ратифицировали эту конвенцию, одиннадцать находятся в стадии ратификации», – добавил он.

Следующим важным пунктом повестки, по мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, будет внесение изменений в ст. 25 Закона о безопасности дорожного движения, в соответствии с которыми гражданам Киргизии будет разрешено работать в России без российских водительских прав.

«Наша фракция данный законопроект, безусловно, поддержит», – отметил Сергей Миронов.

Он также рассказал об инициативе, которую фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу ФС РФ. Речь в ней идёт о многострадальных валютных ипотечниках.

«Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – «обстоятельства непреодолимой силы», то есть форс-мажор. Такими обстоятельствами, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые провалы национальной валюты, например её девальвация. Мы считаем, что эти факторы должны быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Кроме того, этот закон должен иметь обратную силу, чтобы тысячи граждан, которые в своё время взяли ипотеку, могли выкарабкаться из этой долговой ямы».