В здравоохранении необходимо навести порядок

11 июля 2017

Сергей Миронов 11 июля провёл брифинг для парламентских журналистов.

Он обратил внимание собравшихся на два важных решения, которые были приняты на Совете Государственной Думы ФС РФ.

Первое, по его словам, касается законопроекта об ответственном отношении к животным. По просьбе Правительства Российской Федерации решено отложить рассмотрение этого законопроекта во втором чтении до осени.

«Мы договорились, что нужно создать рабочую группу, которая сделает всё, чтобы осенью закон в защиту братьев наших меньших был принят», – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Второе решение Совета Государственной Думы, отметил он, касается рассмотрения во втором чтении законопроекта о гражданстве, в который внесены серьёзные поправки. Так, вводится понятие присяги для тех, кто получает гражданство в соответствии с этим законом.

«Обсуждался текст присяги, было много предложений, – пояснил Сергей Миронов. – Окончательный вариант очень простой, ёмкий, компактный, без излишних эмоциональных формул – его мы поддержим».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ также рассказал о второй поправке к этому законопроекту. По его словам, сейчас, чтобы получить гражданство РФ, граждане Украины должны отказаться от гражданства своей страны. Однако пройти соответствующие процедуры можно только лично на территории Украины, что может быть опасным для жителей Новороссии и для тех, кто выступал в защиту русского языка.

«Согласно поправке, гражданин Украины может послать в эту страну письменное уведомление об отказе от гражданства. Этот документ нужно нотариально заверить на территории Российской Федерации, что будет основанием для оформления российского гражданства», – пояснил он.

Сергей Миронов напомнил, что два года назад профильный комитет ГД не одобрил аналогичную инициативу СР, ссылаясь на то, что нельзя делать исключение для одной страны, и законодательное предложение отклонили.

«Тем не менее, мы эту поправку поддержим, потому что для нас главное, чтобы наши братья-украинцы не страдали и могли легко получить российское гражданство», – добавил он, подчеркнув, что это не первый случай, когда «Единая Россия» отклоняет инициативу фракции СР, а потом вносит её в Государственную Думу ФС РФ.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также остановился на проблеме обеспечения лекарствами тяжелобольных людей и тех, кто страдает от редких заболеваний. Он привёл в пример онкологических больных, для которых борьба за жизнь часто становится борьбой с государством и которые нередко должны отстаивать право на жизнь в суде.

«Это подло и безнравственно по отношению к нашим гражданам, – уверен Сергей Миронов. – И мы не устанем повторять: давайте наводить порядок в здравоохранении!»

Он напомнил, что поправки фракции СР о лекарственном обеспечении, о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования и частных страховых компаний были отклонены.

По его словам, нередко проблемы здравоохранения приводят к абсурдным ситуациям. Так, страдающей онкологическим заболеванием Елене Чичкиной из Ульяновской области, чтобы получать жизненно важные лекарства, пришлось зарегистрироваться в Московской области, где препараты ей выдают без перебоев.

«Поскольку регистрация кончается, перед Еленой опять стоит вопрос жизни и смерти. После её обращения в мой адрес я направил депутатский запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Уверен, мы поможем Елене. Но сотни тысяч других наших сограждан вынуждены так же бороться не со смертельной болезнью, а с государством, которое не может обеспечить то, что положено в соответствии с Конституцией. Безобразие!» – заключил Сергей Миронов.

Отвечая на вопрос об ограничениях при пересечении границы, которые Украина вводит для российских граждан, он отметил, что украинская сторона «не знает, как ещё насолить России».

Комментируя возможную пролонгацию федеративного договора с Республикой Татарстан, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что и 10 лет назад, при принятии предыдущего договора, был против, так как в федеративном государстве все субъекты должны быть равны.