Весенняя сессия Госдумы прошла по-рабочему

3 июля 2015

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ. Он отметил, что сегодня Госдума завершает весеннюю сессию 2015 года. По его словам, сессия прошла по-рабочему.

«Хотя, я должен самокритично сказать от имени всех депутатов Госдумы, что граждане нашей страны вправе были рассчитывать на более дееспособную работу ГД, а самое главное, на реальную защиту их прав, потому что в этом плане особенно похвастаться нечем», – отметил он.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что из 150-ти законодательных инициатив, которые вносила на весенней сессии фракция «Справедливая Россия», законами стали лишь пять, а 12 находятся на разных стадиях рассмотрения. При этом он особо отметил такой значимый проект, внесенный «СР» и принятый ГД, как поправки в 90-ю статью Уголовно-процессуального кодекса РФ, которыми была устранена преюдиция. «Преюдиция – это когда по сделке с правосудием выносилось решение суда по уголовному делу, в котором фигурировали другие лица. И тогда в последующем другие лица могли быть обвинены без предъявления доказательств, и считалось, что если есть решение суда, то это истина в последней инстанции. И вот мы добились того, что этот анахронизм устранен из Уголовно-процессуального кодекса нашей страны», – рассказал он.

Комментируя повестку пленарного заседания, Сергей Миронов отметил, что сегодня будут рассмотрены в основном законопроекты во втором и третьем чтении. В частности, проект поправок в закон о выборах депутатов Государственной Думы, согласно которым выборы в ГД в 2016 году пройдут в третье воскресенье сентября.

Кроме того, по словам Сергея Миронова, также сегодня в повестке дня заявление о действиях правительства Финляндии, которое не пустило Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина на юбилейную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. «Решение остальных наших коллег не ехать абсолютно справедливо. И то, что юбилейная сессия ОБСЕ будет проходить без участия России – это нонсенс. И это полностью на совести господ из Финляндии и в целом на Парламентской ассамблее ОБСЕ. И такое решение идет в разрез со всеми нормами международного права. На этой сессии Сергей Нарышкин должен был предложить принять специальное решение о запрете применения санкций к деятельности парламентских организаций. Но увы, наши европейские и заокеанские коллеги решили по-своему. Поэтому ГД сегодня отреагирует на этот недружественный шаг по отношению к России», – сказал он.

Кроме того, по словам Сергея Миронова, сегодня будет рассмотрен законопроект о поправках в бюджет. «Традиционно наша фракция эти изменения не поддерживает, считая в целом всю бюджетную и налоговую политику Правительства неэффективной и недееспособной», – подчеркнул он.

Как сообщил Сергей Миронов, сегодня в ГД будет рассмотрен законопроект, внесенный Правительством, о запрете участия в госзакупках офшорных компаний. «Это правильное решение, – отметил он. – Вы помните, что наша фракция первая выступила против офшорной экономики, и мы логически следуем этому принципу».

Заканчивая выступление, Сергей Миронов отметил, что его удивила позиция ЛДПР, которая в последний момент внесла поправку в закон о выборах депутатов ГД. «Им, видимо, не понравилось, что наша инициатива о переносе выборов на третье воскресенье сентября нашла понимание. Но я не сомневаюсь, что это скорее пиар, чем реальное действие. Безусловно, большинство в ГД эту поправку отклонит», – рассказал о.

На вопрос журналиста о том, почему фракция «СР» поддерживает закон о переносе выборов, Сергей Миронов ответил, что фракция следует нескольким принципам. «Бюджетный процесс таков, что лучше, чтобы бюджет рассматривала уже Дума нового состава. У нашей фракции есть свои резоны. Дело в том, что в рядах нашей фракции появилось очень много балласта, и чем раньше они прекратят быть депутатами ГД, тем лучше. Но, вы знаете, мы несколько раз пытались лишить некоторых господ депутатского мандата, но большинство ГД к нам не прислушалось. Кроме того, нас не устраивало второе воскресенье сентября. Третье воскресенье сентября – это действительно завершение дачного сезона, возвращение всех из отпусков. Но, самое главное, последние годы показали, что мы научились вести избирательную кампанию летом и в начале осеннего периода. Для нашей партии это нормальный процесс. Мы считаем, что чем раньше будет сформирована Дума нового созыва, тем лучше. Поэтому мы этот законопроект поддержим», – пояснил он.