Видеоконференция с врачами "красной зоны"

29 июня 2020

Сергей Миронов провёл видеоконференцию с медицинскими работниками из разных регионов России, которые в период пандемии борются за здоровье граждан, в том числе и в «красной зоне» больниц.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ начал встречу со слов благодарности медикам за то, что они делали, делают и будут делать – за спасение жизней людей.

«Я сегодня хотел бы поговорить с вами о том, что происходит сейчас в наших медицинских учреждениях, с какими трудностями пришлось столкнуться, когда началась пандемия, о готовности медучреждений к борьбе с коронавирусом, о том, какова ситуация с выплатами, обещанными президентом, и с безопасностью врачей», – начал сказал он.

Сергей Миронов подчеркнул, что эта информация ему нужна, чтобы делать необходимые запросы и вносить изменения в законодательство.

Врач-терапевт в Поликлиническом отделении №66 Пушкинского района Санкт-Петербурга Татьяна Клестова рассказала, что в начале пандемии не каждый врач понимал, что от него требуется, так как коронавирус – это новая инфекция. Также она столкнулась со сложностями при регистрации случаев заражения. Медик отметила, что сейчас ситуация нормализовалась, в частности, появились стандарты лечения COVID-19, и врачи понимают, как нужно работать с этим заболеванием.

«Сейчас у каждого врача в поликлиниках множество пациентов-реконвалесцентов, которых мы должны наблюдать, но мы не знаем, сколько времени понадобится, чтобы понять, будут ли отложенные осложнения или нет», – сказала она, подчеркнув, что участковые терапевты не смогут заниматься и этой проблемой, и плановой диспансеризацией, которая начнется 1 июля. По её мнению, для первичного звена сейчас самое главное – это работа с пневмониями, семьями заболевших коронавирусом, ведь каждый день врачи продолжают регистрировать случаи пневмонии. Что касается выплат врачам, то они, по её словам, проводились вовремя.

Старшая медсестра инфекционного отделения Мамонтовской Центральной районной больницы Алтайского края Людмила Плешкова рассказала, что власти пандемии не ожидали и обеспечивать необходимыми средствами врачей не хотели. По её словам, СИЗы медики получили недавно, когда на Алтае началось массовое распространение коронавирусной инфекции. Она рассказала, что массовое распространение инфекции в крае началось, когда контактные пациенты краевого онкодиспансера были отправлены домой без обследования. На данный момент врачи ЦРБ обеспечены СИЗ полностью, но ощущается нехватка экспресс-тестов первичной диагностики.

Врач-терапевт Тамбовской ЦРБ Надежда Семина также отметила, что СИЗ медиками получены недавно. По её мнению, плановая диспансеризация, которая начнется 1 июля, сейчас недопустима, так как заболеваемость в регионе не снижается. Она также отметила проблемы с выплатами врачам за «контакт». По её словам, с этой проблемой врачи обращались с письмом к председателю Правительства Михаилу Мишустину, но ответа не получили.

Фельдшер скорой помощи, председатель местной ячейки профсоюза «Действие» из Орловской области Дмитрий Серегин рассказал, что в регионе сложная ситуация в здравоохранении.

«Каждый седьмой заражённый коронавирусом в Орловской области – это медработник, то есть, 15% заражённых – это врачи и медсестры», – подчеркнул он. По его словам, в регионе были ситуации, когда заражённые лежали вместе с другими пациентами, то есть люди приезжали в больницу с инфарктом или инсультом и там заражались коронавирусом, который усугублял сложную ситуацию. Он также отметил, что средства защиты медикам первичного звена в Орле поступили несвоевременно, только после массового заражения на одной из подстанций скорой помощи города. В отношении выплат врачам он рассказал, что региональное правительство изменило формулировку, из-за чего медики получают вместо обещанных выплат копейки – 400-800 руб. «Выплаты врачам приходится «выдирать» из чиновников, такое ощущение, они решили, что эти деньги уже их, так они сопротивляются», – заметил Дмитрий Серегин.

В Орловской области, по его словам, до сих пор проблема с тестами – один тест делается около недели, и всё это время человек, если он носитель вируса, может заражать окружающих. По его словам, члены профсоюза «Действие» предложили привлечь к тестированию частные лаборатории, но поддержаны не были.

Врач-анестезиолог ГБУЗ Архангельской области «Первая клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» Глеб Степанов сообщил, что сейчас главная проблема – это большое количество заболевших, а снятие ограничений преждевременно. Врачам «красной зоны» при текущей загруженности остается полтора часа в сутки, чтобы поесть и поспать. «Есть вопросы и по статистике, и по действиям регионального штаба, и по выплатам медработникам», – сказал он. По мнению Глеба Степанова, работников «красной зоны» – врачей и медсестёр – нужно уравнять в размере выплат, а сами выплаты освободить от налогов.

Он также отметил, что камнем преткновения и для статистики, и для правильного начисления выплат является то, что внебольничные пневмонии с типичной картиной новой коронавирусной инфекции часто не подтверждаются при тестировании. Глеб Степанов также согласился с коллегами в том, что проведение плановой диспансеризации только способствует распространению коронавируса.

Сергей Миронов сказал, что подключится к решению названных проблем – будет обращаться с соответствующими депутатскими запросами в различные инстанции и ведомства.