Владимир Путин задаст Правительству РФ неудобные вопросы

14 января 2020

Ответов на вопросы, которые сегодня больше всего волнуют граждан, ожидает от завтрашнего Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Сергей Миронов. Главным он считает вопрос о реальных доходах граждан.

«Мы видим озабоченность Владимира Путина этой проблемой. Но мы не видим адекватной реакции Правительства на ненормальную ситуацию, когда в нашей богатейшей стране есть работающие бедные, когда бюджеты очень многих семей существенно ужались за последние годы, когда на фоне победных заявлений чиновников о снижении инфляции люди вынуждены экономить на самом необходимом. Мы не согласны с Правительством в том, что только сдерживание инфляции является двигателем экономического роста. Мы считаем, что именно повышение покупательной способности граждан через повышение доходов является основным условием успешного развития экономики страны», – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Вторым не менее острым вопросом он назвал состояние здравоохранения.

«Так называемая оптимизация завела нашу медицину в тупик: реальная доступность качественной и своевременной помощи ухудшилась. Выходы из этого тупика предлагаются разные. Мы, например, считаем, что здравоохранение должно финансироваться напрямую из бюджета, без посредника в виде Фонда обязательного медицинского страхования. Неправильно, что финансисты, а не врачи фактически управляют сегодня нашими больницами. Опасность такого положения очевидна уже для каждого. Недаром Владимир Путин такое большое внимание уделял в последнее время здравоохранению. Уверен, 15 января мы услышим ещё более конкретные поручения главы государства, касающиеся развития системы здравоохранения», – прогнозирует Сергей Миронов.

Кроме того, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предполагает, что на фоне резонансных коррупционных дел последнего времени президент может напомнить парламентариям о необходимости совершенствовать законодательные механизмы борьбы с коррупцией.

«Например, сегодня фактически отсутствует действенный контроль над расходами государственных служащих, – сказал он. – Предложения депутатов фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на этот счёт, к сожалению, блокируются думским большинством. В июле прошлого года мы в очередной раз внесли в Госдуму антикоррупционный законодательный пакет с целью закрепления ответственности за незаконное обогащение. Пока он не рассматривался парламентом. Не исключаю, что эту и другие антикоррупционные законодательные инициативы депутатам придётся рассматривать уже по поручению Владимира Путина».

Сергей Миронов ожидает также, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне президент даст принципиальный ответ попыткам пересмотреть вклад нашей страны в освобождение Европы от фашизма.

«Наш долг перед героями войны – защитить их добрые имена от подлых конъюнктурных спекуляций, – отметил он. – И надеюсь, что в контексте предстоящего юбилея речь пойдёт не только об исторических оценках, но и социальном самочувствии тех, по чьим судьбам прошла война. Сегодня это, прежде всего, люди, детство которых пришлось на военные годы. Законодательно защитить «детей войны» особым социальным статусом – одно из предложений нашей партии. Надеюсь, что в год Великой Победы оно будет реализовано при поддержке главы государства».