Власти должны арендовать жильё для детей-сирот, пока они не получат положенное

28 июля 2020

Региональные власти должны использовать бюджетные средства для найма квартир сиротам до тех пор, пока они не получат собственное жильё. Такую поправку в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесли сегодня депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

«Этот законопроект мы вносим из-за того, что сегодня очень медленно выполняется обязательство государства предоставлять жильё воспитанникам детских домов и интернатов, оставшимся без попечения родителей. Как установила недавно Счётная палата РФ, долг государства перед сиротами исчисляется суммой в четверть триллиона рублей. Причём, очередь на получение жилья растёт год от года. Всё это время сироты фактически остаются без жилья. В этих условиях мы предлагаем, чтобы государство за бюджетный счёт поддерживало вступающих в самостоятельную жизнь молодых людей, финансируя аренду жилья для них до тех пор, пока обязательства государства по предоставлению жилья не будут исполнены. Это поможет сиротам, покинувшим детдом, лучше и быстрее адаптироваться в социальной среде», – прокомментировал инициативу председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В 2019 году на обязательства государства перед сиротами было потрачено 39 миллиардов рублей, тогда как для обеспечения жильём всех, кто имеет на это право, единовременно требуется 264,5 миллиарда рублей. На начало 2020 года общая численность детей-сирот от 14 лет, включённых в списки на получение жилья, составила 277 445 человек, из них 67 700 – старше 23 лет. Суды выносят решения в пользу сирот. Но, по информации Федеральной службы судебных приставов, неоконченными остаются более 25 тысяч исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

Инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предполагает, что при отсутствии помещений в специализированном жилом фонде органы региональной исполнительной власти могут использовать бюджетные средства на временную аренду для сирот благоустроенных квартир или на компенсацию платы за найм. При этом обязанностей предоставлять сиротам постоянное жильё никто не снимает.

«Свои квартиры людям приходится ждать много лет. Наёмное жильё – это временный, но выход. Во многих регионах сиротам предоставляется компенсация за найм квартир. Однако единого подхода в подобной практике нет. Мы предлагаем установить такую норму как общее правило для всей страны», – добавил Сергей Миронов.