Вместо поощрения госчиновников СР предлагала увеличить расходы на социальные нужды

17 ноября 2017

Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о ключевых поправках, предложенных депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к рассмотрению во втором чтении проекта федерального бюджета на 2018 год, которое состоялось в Государственной Думе ФС РФ 17 ноября. В частности, представители СР предлагали перераспределить 273 миллиарда рублей, направив их прежде всего на социальные статьи расходов.

«Эти средства мы предложили взять из резервного фонда Правительства Российской Федерации, из строки о поощрении госчиновников. Думаю, госчиновники могут обойтись и без поощрения. И частично из статьи об обслуживании госдолга, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Считаем, что потратить их можно было бы на индексацию материнского капитала; на индексацию пенсий – и работающим, и неработающим пенсионерам; на повышение стипендий; на жилищные субсидии для молодых семей и помощь ипотечным заёмщикам; на выполнение «майских указов» Президента РФ о повышении зарплат врачам и учителям в регионах. Кроме этого, на внутрирегиональные перевозки, то есть на компенсации РЖД, чтобы в летний сезон электрички не отменяли. И наконец, мы предлагали дать субсидии предприятиям в регионах на погашение кредитов. Поправка абсолютно сбалансирована. Увы, сегодня во втором чтении она была отклонена, и наша фракция проголосовала против бюджета».

Сергей Миронов отметил, что ранее депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагали меры по увеличению доходной части казны. В частности, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц позволило бы получить дополнительно около 280 млрд рублей, установление госмонополии на оборот и производство этилового спирта – 450 млрд. Отмена возврата НДС экспортёрам нефти и газа сэкономила бы примерно 1,2 трлн рублей. Однако все эти предложения также были отклонены думским большинством. По словам руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, профильные комитеты Государственной Думы ФС РФ в принципе не желают одобрять изменения правительственного проекта бюджета.

«Считают, что бюджет уже принят – вот и все аргументы. Видится в этом некая ущербность со стороны депутатского корпуса – мол, Правительство РФ уже решило. Но у нас независимая, самостоятельная ветвь власти! Правительство составило такой бюджет, а мы, депутаты, должны защищать прежде всего людей труда», – добавил Сергей Миронов.

В итоге думское большинство одобрило сегодня документ, который можно назвать не бюджетом развития, а, скорее, стагнации, констатировал он.