Внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы недопустимо

24 января 2019

Сергей Миронов прокомментировал события в Венесуэле, отметив схожесть происходящего с украинским Майданом и призвав использовать все дипломатические и политические возможности России, чтобы не допустить эскалации вмешательства США и их союзников во внутренние дела суверенной страны.

«Всё, что происходит сейчас в Венесуэле, мы видели уже не раз, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Ошибки действующей власти, обоснованное недовольство этим граждан, спекуляция на этом недовольстве деструктивных сил и активное вмешательство извне во внутриполитический процесс. Чего стоит одно только интернет-обращение вице-президента США Майкла Пенса с призывом к венесуэльцам выступить против «диктатуры» Николаса Мадуро. Уже на следующий день (какое совпадение!) начались уличные протесты, сопровождаемые попыткой государственного переворота. Недопустимо для государственного деятеля такого уровня раздувать пожар гражданского противостояния в суверенной стране».

Сергей Миронов обратил внимание на то, что подобные операции организуются и проводятся прежде всего против дружественных России стран. По его мнению, в этом нельзя не видеть попытки ослабить международное влияние нашей страны, разорвать традиционные отношения России с близкими ей народами и государствами.

«Если законной власти в Каракасе не удастся удержать ситуацию в конституционном поле, последствия могут быть самые печальные, как это мы видим на Украине после Майдана, – уверен руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Справедливое возмущение коррупцией, экономическими провалами, социальным расслоением было использовано группой политических авантюристов, захвативших при поддержке внешних сил власть в стране и установивших режим ещё большей коррупции, ещё большего экономического и социального хаоса. Поэтому сейчас главное – не допустить эскалации вмешательства США и их союзников во внутренние дела Венесуэлы. Считаю, что для этого должны быть использованы все дипломатические и политические возможности нашей страны».

Протесты в Венесуэле проходят на фоне масштабного экономического кризиса, сопровождаемого гиперинфляцией, падением производства, дефицитом товаров на потребительском рынке.

«Какими бы ни были претензии к Николасу Мадуро с его псевдосоциалистическими экспериментами в экономике и социальной политике, венесуэльцы сделали свой выбор в мае 2018 года, переизбрав Николаса Мадуро главой государства, и этот выбор надо уважать», – заключил Сергей Миронов.