Волну телефонного террора следует оценивать как масштабную кибератаку на Россию

20 сентября 2017

Сергей Миронов считает, что в ситуации массовых анонимных звонков о якобы минировании общественных зданий страна столкнулась с масштабной кибератакой.

Между тем, западные партнёры уклоняются от сотрудничества с РФ в сфере кибербезопасности, и это вызывает вопросы, отметил он. В этих условиях, по его мнению, необходимо усиливать возможности российских спецслужб в сфере контроля за киберпространством.

Массовые ложные сообщения о минировании различных объектов в российских городах продолжают поступать в экстренные службы с 10 сентября. Ежедневно эвакуируются аэропорты, вокзалы, торговые центры и другие учреждения в разных регионах – от Дальнего Востока до Москвы.

«Ложные сообщения о бомбах в общественных местах так же, как и сами теракты, имеют целью запугивание. Тем более когда мы сталкиваемся с такой скоординированной акцией. Это вызов обществу и государству со стороны пока неизвестных, но крайне опасных сил. Независимо от их подлинных намерений, они прибегают к явно террористическим методам, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Эта проблема не решается только силами спецслужб или ужесточением наказания для телефонных террористов. Тут дело серьёзнее, поскольку используются IP-технологии. Страна, по сути, столкнулась с масштабной кибератакой».

Он подчеркнул, что сфера кибербезопасности – трансграничная, но на международном уровне до сих пор нет действенных механизмов её регулирования.

«Более того, США отказываются от предложений РФ о сотрудничестве в киберпространстве, несмотря на то что эта сфера подконтрольна Штатам больше, чем любой другой стране, – напомнил Сергей Миронов. – Возникает вопрос: если США отказываются от сотрудничества с Россией и одновременно учащаются анонимные террористические звонки, нет ли между этими фактами какой-то связи? Возможно, и заказчиков масштабной акции по телефонному лжеминированию также стоит поискать за рубежом?»

Официально заказчики телефонной атаки и их конкретное местонахождение пока не названы. Однако, по данным источников в СМИ, организаторы акции действительно находятся за границей. По последней неофициальной версии, источник звонков располагается в Брюсселе, а за атакой может стоять международная хакерская группировка.

Ввиду отсутствия межгосударственного сотрудничества в сфере кибербезопасности и равнодушия зарубежных партнёров, российским спецслужбам остаётся справляться с проблемой своими силами, считает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

«Наши западные «партнёры» делают вид, что проблемы не существует, что это уровень уголовщины или каких-то корыстных хакеров, киберхулиганов, – заявил он. – Да, это всё имеет место. Но в киберпространстве растёт активность террористов, которые такими акциями, по сути, добиваются своих целей – сеют страх среди людей и пытаются подорвать их доверие к властям. Поэтому в создавшихся условиях у нас остаётся единственный выход – всемерно усиливать возможности спецслужб России в деле контроля за киберпространством. Надежда только на свои силы».