Вопросы финансирования и безопасности детских лагерей должны быть переданы на федеральный уровень

23 июля 2019

Сергей Миронов убеждён, что контроль и финансирование сферы детского отдыха должны осуществляться на федеральном уровне. Об этом председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявил в связи с ЧП в лагере под Хабаровском, где накануне произошёл пожар.

«По последним данным, четверо детей погибли, ещё несколько ребят пострадали. Выражаю глубочайшие соболезнования семьям. Эта трагедия вновь свидетельствует об отсутствии системного контроля в сфере организации детского отдыха, – подчеркнул Сергей Миронов. – После ЧП выясняется, что власти даже не знали о существовании этого палаточного лагеря. Куда смотрели чиновники, специальные комиссии, которые должны были проверять объект и контролировать безопасность?! Просто «не заметили» базу отдыха, где на момент пожара находилось почти 200 детей! Теперь вновь, как и после трагедии на Сямозере три года назад, анонсируются массовые проверки лагерей. Проверять надо было до, а не после гибели детей. Проверять должным образом, чтобы самого страшного не случилось».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ напомнил, что после предыдущего ЧП в карельском лагере Правительство Российской Федерации приступило к разработке законодательных норм по регулированию детского отдыха.

«Очевидно, что эта работа не закончена и не даёт результатов, – отметил Сергей Миронов. – А в регионах тогда пошли по пути тотальных запретов – просто прикрыли большую часть палаточных лагерей. Это тоже неправильно. Нужно не запрещать целую сферу детского отдыха, а заниматься системным регулированием и развитием отрасли».

Отметим, что на протяжении последних трёх лет разработка специального закона о детском отдыхе откладывалась. Сейчас эту сферу регулируют более 500 нормативных актов, указывают эксперты. Единого обобщающего документа нет до сих пор.

Помимо законодательного регулирования, не решены конкретные вопросы обеспечения безопасности в лагерях, в частности проблема подготовки квалифицированных кадров для работы с детьми, уверен председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Я возглавляю Федерацию спортивного туризма России, которая занимается, помимо прочего, подготовкой профессиональных инструкторов. Ещё после карельской трагедии мы предлагали чиновникам наладить сотрудничество, направить в сферу активного детского туризма профессионалов. Дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, – напомнил Сергей Миронов. – Я убеждён, что все аспекты организации детского отдыха – безопасность, качество питания, подготовку кадров – нужно передавать на федеральный уровень. Также необходимо вернуть федеральное финансирование системы детских лагерей. В 2010 году эти вопросы были переданы на уровень региональных бюджетов, и мы видим бардак и коммерциализацию отрасли. Родители платят деньги, и при этом никто не гарантирует им безопасность детей».