Возможность использования материнского капитала на покупку автомобиля необходимо закрепить на федеральном уровне

30 мая 2019

Сергей Миронов в канун Дня защиты детей совместно с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект о возможности использования средств материнского капитала на приобретение отечественных автомобилей.

Подобные меры поддержки семей с детьми уже действуют в ряде регионов, и они должны быть закреплены на федеральном уровне, подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Для семей с детьми машина – не роскошь, а необходимость. К сожалению, при нынешнем уровне доходов свободные средства на покупку семейного автомобиля есть далеко не у всех, – отметил Сергей Миронов. – В ряде субъектов Федерации, например в Ростовской, Калининградской областях, в Бурятии, Якутии, Ненецком автономном округе, давно разрешили использовать средства региональных материнских капиталов на приобретение автомобиля. Эти меры соответствуют запросам граждан и должны быть подтверждены на федеральном уровне».

Ранее фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже вносила подобную инициативу в Государственную Думу ФС РФ, однако её не поддержало Правительство Российской Федерации.

«Сейчас мы предлагаем новую версию законопроекта с учётом замечаний, – пояснил Сергей Миронов. – Мы доработали и уточнили положения нашего закона, учли все сомнения и замечания коллег. Так, в обновлённой версии мы прописали, что автомобили на средства материнского капитала приобретаются в общую собственность детей. Тем самым будут дополнительно защищены их интересы. Кроме того, если в течение трёх лет с момента покупки автомобиль продаётся, средства материнского капитала возвращаются получателем в Пенсионный фонд».

Действие закона предлагается распространить только на автомобили, произведённые на территории Российской Федерации. В машине должно быть не менее трёх пассажирских мест, а её цена по чеку или договору купли-продажи не может превышать миллион рублей.