Возражения против отмены внутрироссийского роуминга – просто спекуляции

9 октября 2018

Сергей Миронов считает протесты региональных сотовых операторов против отмены внутреннего роуминга попыткой повлиять на законодательное решение, которое необходимо принимать в кратчайшие сроки и без каких-либо уступок.

Отметим, что подготовленный фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ законопроект об отмене внутрироссийского роуминга одобрен Государственной Думой ФС РФ в первом чтении, его рассмотрение продолжится в ходе осенней сессии. При этом федеральные операторы связи уже пошли по пути ликвидации роуминга и отменили наценки за входящие звонки вне домашнего региона.

«Но добрая воля сотовых компаний – величина переменная, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Для того чтобы внутренний роуминг гарантированно ушёл в прошлое, необходимо законодательное решение, поэтому мы настаиваем на скорейшем рассмотрении и окончательном принятии нашей инициативы. Тем более что сейчас, в преддверии рассмотрения Государственной Думой законопроекта во втором чтении, мы наблюдаем новый виток дискуссии. Те самые жалобы региональных сотовых операторов, о которых сообщается в прессе, мы расцениваем как очередную попытку повлиять на ход рассмотрения законопроекта, «зацепиться» за существующие порядки и ускользающие прибыли».

Ранее региональные сотовые компании направили в Правительство Российской Федерации возражения против отмены роуминга. Они настаивают на том, что в силу меньших технических возможностей это решение приведёт их к серьёзным убыткам.

Сергей Миронов считает, что проблемы региональных операторов связаны в первую очередь с вопросами конкурентности, монополизма «большой четвёрки», то есть лежат в рыночной плоскости. Увязывать эти проблемы с наличием или отсутствием внутреннего роуминга – просто спекуляции, подчеркнул он. Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ убеждён, что граждане не должны расплачиваться за проблемы рынка и платить за услуги, которые давно стали анахронизмом.

«Внутренний роуминг отменён на территории всего Евросоюза, там сотовые компании это пережили. Сохранять роуминг в пределах единой страны – значит и дальше не уважать своих граждан, следовать узким бизнес-интересам сотовых компаний, – заявил Сергей Миронов. – Я убеждён, что необходимо принимать наш законопроект, причём в том виде, в каком он внесён в Государственную Думу ФС РФ, без всяких смягчений и уступок».