Возврат денег за отменённый рейс – это безусловная обязанность перевозчика

18 мая 2020

Возврат денег за неиспользованные авиабилеты, даже если рейс отменён не по вине авиакомпании, должен быть не правом, а обязанностью авиаперевозчиков. Это требование должно соблюдаться при любом изменении порядка взаимоотношений компаний с пассажирами, считает Сергей Миронов, комментируя принятый Государственной Думой ФС РФ в первом чтении проект закона о дополнительных полномочиях Правительства России.

Согласно одобренному парламентом документу, в чрезвычайных условиях Правительство РФ может устанавливать особенности исполнения договоров воздушной перевозки. Это предполагает право перевозчика отказаться от исполнения договора и вернуть пассажиру уплаченные деньги. Порядок и сроки урегулирования таких ситуаций определяются правительством.

«От массовой отмены рейсов страдают и авиакомпании, и пассажиры. Правительство только что решило поддержать авиакомпании многомиллиардной субсидией. Это правильно. Но получая помощь от государства, коммерческие перевозчики должны прежде всего подумать о гражданах и вернуть им деньги за неиспользованные билеты. Это должно быть обязанностью, а не правом. Мы обратим на это внимание при дальнейшем рассмотрении законопроекта», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Этот законопроект мы поддержали в связи с пандемией и необходимостью для исполнительной власти принимать экстренные меры. Безусловно, у правительства должны быть полномочия корректировать отраслевые нормативные акты исходя из складывающейся обстановки. Но при этом права и интересы граждан всегда должны оставаться в приоритете», – подчеркнул он.

По мнению Сергея Миронова, у пассажиров должен быть выбор, в какой именно форме получать компенсацию: деньгами или возможностью совершить перелёт в другое время. Выбор, а не навязанная необходимость перелёта в другое время.

«Авиакомпании не должны навязывать гражданам свои условия, и это тоже необходимо учесть при подготовке конкретных правительственных решений», – заключил он.