Встреча Президента России с руководством Федерального Собрания

17 января 2011

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие во встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с руководством Федерального Собрания Российской Федерации.

Во встрече также приняли участие Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, руководители комитетов и комиссий Совета Федерации, фракций Государственной Думы.

Президент Российской Федерации напомнил, что регулярно общается с лидерами парламентских партий, а представители Федерального Собрания участвуют в работе президентских советов и комиссий, приглашаются на рабочие совещания по самым важным проблемам.

«От качества взаимодействия двух важнейших политических институтов – Президента и Парламента – прямо зависит экономическое и социальное положение миллионов российских граждан, – сказал глава государства. – Поэтому считаю необходимым расширение возможностей для нашего сотрудничества, создание новых форматов для дискуссий и диалогов».

Президент Российской Федерации призвал парламентариев обратить особое внимание на ряд приоритетных законопроектов, которые будут рассмотрены в ходе весенней сессии, напомнив, что в своем Послании Федеральному Собранию он сформулировал ряд инициатив. «Большинство их них направлены на защиту и воспитанию наших молодых граждан, детей», – отметил Дмитрий Медведев. «Реализация социальной политики остается для государства приоритетом, и я очень рассчитываю на поддержку этих инициатив», – подчеркнул Президент Российской Федерации. «Рассчитываю также, что будет своевременно принят закона «О полиции», – заявил он.

«Также прошу в приоритетном порядке прошу рассмотреть законопроект о введении выборов по партийным спискам на муниципальном уровне», – обратился глава государства к руководству парламента. «Уверен, что этот законопроект должен усилить политическую конкуренцию, укрепить позиции российских партий, а значит и позиции российской демократии», – добавил он.

В числе приоритетов законодательной деятельности Президент Российской Федерации назвал также ратификацию договора по СНВ, принятие законопроектов в сфере борьбы с коррупцией, национальной политики и защиты русской культуры.

По словам Дмитрия Медведева, «помимо законодательной деятельности будут происходить и другие события, крайне значимые как для парламентариев, так и для всей политической системы». Начинают применяться новые принципы формирования Совета Федерации, напомнил он. «Теперь сенаторами могут стать только граждане, которые избраны в местные законодательные органы, – продолжил Президент Российской Федерации, – регионам возвращается право досрочного отзыва своих представителей, отменяется тот самый ценз оседлости, который мы вводили некоторое время назад. Член Совета Федерации наделяется этим статусом решением регионального органа власти. Утверждение этого решения самой палатой больше не требуется».

«Эта реформа призвана вернуть Совету Федерации определенный специальный, если хотите, изначальный политический смысл, которым его наделяет Конституция. А именно: свойство представлять интересы жителей и властей всех российских земель, быть полноценной Палатой регионов», – подчеркнул глава государства.

Выступивший на встрече Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил разработать и принять базовый федеральный закон об основе национальной государственной политики. Он обратил внимание, что подобные законы действуют в некоторых регионах страны. «В Совете Федерации этот опыт был изучен, законопроект практически готов, и мы готовы его внести», – заверил спикер верхней палаты парламента.  

Он также выступил за «совершенствование правовых основ национальной политики». По мнению Сергея Миронова, «в обновлении нуждается концепция государственной национальной политики, которая устарела за 15 лет».

«Недавние события в Москве и других городах показали, что предпринимаемых мер недостаточно. Напряженность, которая носит скрытый характер, при наличии провокаторов может вылиться в массовые беспорядки с непредсказуемыми последствиями», – сказал он. По мнению Председателя Совета Федерации, в совершенствовании нуждаются и правовые основы борьбы с экстремизмом.

Сергей Миронов также считает, что в координационные совещания, создаваемые в регионах, вместе с правоохранительными органами должны входить члены Совета Федерации, что позволит «гибко и оперативно реагировать на назревающие угрозы».

Председатель Совета Федерации сказал о необходимости совершенствования миграционной политики. «Это касается привлечения из–за рубежа рабочей силы и управления внутренними миграционными процессами», – уточнил он. По оценке Сергея Миронова, «складывающиеся на территории проживания одного народа анклавы другого народа – не то, что нам нужно сегодня». Глава Совета Федерации считает, что проведение более продуманной миграционной политики – «это прямая работа органов местного самоуправления, которые зачастую попустительствуют созданию таких анклавов».

По мнению Сергея Миронова, «необходимо также более четко разделить этнический национализм как деструктивную силу и гражданский национализм как возможность отстаивания интересов всей нации». В этой связи он отметил, «что наш политический официальный язык требует доработки». На его взгляд, этим могут заняться ученые Российской академии наук.

«Мы нередко недооцениваем экономические и социальные условия. Бедность, депрессия, бездуховность, разочарование способствуют росту экстремистских настроений, а острые социальные проблемы приобретают национальную окраску, любая несправедливость может быть использована экстремистами в своих целях», – убежден Сергей Миронов. Он также подчеркнул, что «важно противодействовать любым видам насилия – семейному, школьному, политическому».

Сергей Миронов выступил за более активное привлечение средств массовой информации к работе по поддержанию гражданского мира.

По мнению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, на встречах, подобных сегодняшней, можно «детально обсуждать вопросы развития парламентаризма, различные аспекты функционирования главного законодательного и представительного института страны, видеть работу Федерального Собрания, как единого конституционного органа». По его словам, это позволит повысить качество законотворческого процесса, оптимизировать соответствующие процедуры, выработать критерии, оценки предлагаемых законодательных актов.

Главный критерий здесь очевиден – это улучшение жизни людей, отметил Дмитрий Медведев. «Наш с вами долг – подчинить законодательную работу практическим интересам общества», – подчеркнул Президент Российской Федерации.