Встреча с членом комитета по иностранным делам Бундестага Вольфганга Герке

9 апреля 2014

9 апреля Сергей Миронов провел встречу с членом комитета по иностранным делам Бундестага (ФРГ) Вольфгангом Герке. Стороны обсудили перспективы взаимоотношений двух стран и нынешнюю политическую ситуацию на Украине.

Вольфганг Герке поблагодарил председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за то, что он нашел время для встречи. «Пресса в Германии выявила недавно новый тип политика, – поделился Вольфганг Герке. – Это тот политик, который понимает позицию России и Президента Путина. Так вот, я вхожу в эту категорию. Я не хочу повторения времен холодной войны. Я убежден, что Европа не может проводить правильную политику без России. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что нужно мыслить стратегически и нельзя принимать отрывочные от общей ситуации, одномоментные решения. Поэтому я категорический противник санкций ЕС в отношении России. Ни у кого нет права наказывать Россию. Я слышал, что Вы тоже попали под эти санкции. Хотя, это не совсем правильно, но мне хочется извиниться».

«У нас в России ходит шутка, что получить санкции все равно, что получить орден», – отметил Сергей Миронов в ответ на извинения.

Немецкий политик поинтересовался у руководителя фракции «Справедливая Россия», какова позиция партии и Государственной думы по вопросу Украины. «С нашей точки зрения, сохранение Украины в сегодняшних границах (с учетом того, что произошло восстановление исторической справедливости – Крым вернулся в Россию), возможно только при даровании субъектам федерации самостоятельности, – ответил Сергей Миронов. – Когда Киев поймет, что только диалог, поиск компромисса и выработка новой конституции, могут стабилизировать ситуацию, возможен позитивный сценарий».

По словам Вольфганга Герке, он не хочет, чтобы Украина стала частью каких-либо блоков, в частности НАТО. «Я бы хотел знать, что жизнь на Украине станет лучше, – добавил он. – Думаю, это позиция и вашей партии. Конечно, вопрос о границах должен быть поднят. Но нужно говорить о том, кто окажет финансовую помощь Украине, о том, что именно понимать под федерацией, как решать языковой вопрос. Таким образом, набирается целый пакет вопросов, которые стоит обсудить как можно быстрее».

Вольфганг Герке также поинтересовался, готова ли Россия сесть за стол переговоров с представителями ЕС, США, министрами иностранных дел Франции, Германии, Польши и представителями нынешней украинской власти. «Россия исходит из того, что нынешние власти Украины нелегитимны, но если бы начался диалог на Украине, то наряду с представителями Киева, на подобной встрече должны были бы присутствовать народные губернаторы Восточных областей. Поэтому, с учетом нынешних реалий, такая встреча не представляется возможной», – пояснил Сергей Миронов.

На вопрос немецкого политика о том, чего России хотелось бы ожидать от Германии, Сергей Миронов пояснил, что Германия играет основную роль в ЕС, и ее позиция при вынесении решений превалирует. Поэтому, с учетом того, что Германия всегда очень чувствительно относилась к проявлениям неонацизма, хотелось бы от нее осознания того, кто сейчас находится у власти в Киеве.

«Я могу сказать, что немецкий министр иностранных дел не будет сидеть за одним столом с неонацистами, – заявил Вольфганг Герке. – Мы хотим, чтобы неонацистские силы ослабли на следующих выборах, но сейчас я вижу, что как минимум четыре министра нынешнего правительства принадлежат к неонацистам. В XXI веке с таким мириться нельзя. Десятки миллионов советских граждан погибли во времена Второй мировой войны и любой немецкий политик должен учитывать это. Когда Германия и Россия сотрудничали друг с другом, в Европе была стабильность, я надеюсь, что мы вернемся к этому. В следующем году отмечается 70-летие Победы над фашизмом, и я бы хотел, чтобы Германия встретила этот день в дружбе с Россией».

По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ