Встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным

29 июля 2015

29 июля состоялась встреча Сергея Миронова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам весенней сессии Государственной Думы ФС РФ.

«Действительно, весенняя сессия в Госдуме закончилась. Сессия закончилась, работа продолжается. Во-первых, очень много выборов, и единый день голосования, естественно, самое активное участие наша парламентская фракция принимает в этом. Готовимся уже к осенней сессии. Хотелось бы обсудить несколько тем, которые мы предлагаем инициировать осенью», — отметил Сергей Миронов.

Во-первых, руководитель фракции «Справедливая Россия» заявил, что ставка по микрокредитам не может быть больше 30% годовых, и предлагает зафиксировать её на законодательном уровне. «Сегодня ставки при микрофинансировании доходят до 800% годовых. Это просто безумие, — сказал он на встрече с Президентом. — Люди по три-четыре раза выплачивают сумму (основного) долга и всё равно они в долгах. Например, такая максимальная ставка как 30%, с нашей точки зрения, представляется вполне разумной».

Сергей Миронов также констатировал, что в России «многие граждане сталкиваются с проблемой, по сути, можно даже сказать, кредитного рабства». «Многие банки, мягко говоря, жулят, не объясняя людям все последствия взятия кредита. Когда был принят закон о микрофинансировании, то просто открылся ящик Пандоры, — считает он. — На сегодняшний день у нас более 40 млн граждан имеют кредиты. Общая сумма непогашенных кредитов — 10,8 трлн рублей. Сопоставимо с бюджетом России».

Кроме того, в разговоре с Владимиром Путиным Сергей Миронов предложил поддержать на федеральном уровне льготы для «детей войны». «Есть у нас такая категория, официально она пока никак не признана. Это дети войны, те, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Сегодня 18 субъектов Российской Федерации уже приняли свои региональные законопроекты, посвящённые льготам для этой категории наших граждан. По моим данным, до Нового года еще десять субъектов планируют принять такие региональные законопроекты», — рассказал он.

«У нас уже готова федеральная инициатива и хотели бы с депутатами Госдумы как раз обсудить возможность на федеральном уровне принять некое решение, чтобы эта инициатива, которая, по сути, идёт снизу, из регионов, была поддержана на федеральном уровне», — добавил руководитель фракции «Справедливая Россия».

Также в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Сергей Миронов коснулся внешней политики. «Я бы хотел вас проинформировать о международной деятельности нашей партии и нашей фракции, — сказал он. — Буквально в июле месяце наши коллеги ездили по приглашению депутатов Европарламента в Брюссель. И там, в частности, встречались с заместителем группы демократов и социалистов (социал-демократической фракции Европарламента) господином Кнутом Флекенштайном. И от него с удивлением в свете всех последних событий услышали, что он выступает за отмену каких-либо санкций, за отмену так называемых стоп-листов, всех списков».  Он констатировал, что «ситуация меняется» и обещал продолжать такую работу.

Сергей Миронов рассказал Владимиру Путину, что в непростой международной обстановке его партия усилила свои контакты с коллегами. «Мы — члены Социалистического интернационала, прежде всего, очень отрадно, что активно идут на контакт наши коллеги из Социал-демократической партии Германии, — рассказал он. — И на очень хорошие контакты. Буквально два месяца назад я принимал заместителя председателя комитета по иностранным делам (Бундестага) господина Франца Теннеса». По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, его как раз «интересовала ситуация, связанная и с Украиной, с юго-востоком и санкциями».