Встреча с руководством комитета "Ступени к жизни", который создали родственники погибших и пострадавших в результате августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

21 декабря 2009


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретится с руководством комитета «Ступени к жизни», который создали родственники погибших и пострадавших в результате августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.


«Речь на этой встрече пойдет о социальной поддержке семей погибших и пострадавших в ходе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Совет Федерации подготовит по итогам законодательные инициативы, которые будут внесены в Госдуму», — сообщило РИА Новости глава комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко.


Вдова погибшего мастера турбинного цеха станции Елена Малик заявила журналистам во вторник в Хакасии, что Миронов получил письмо родственников погибших при аварии на ГЭС, в котором описываются их проблемы, и пригласил на встречу руководство комитета.


Малик в ходе прямой линии с премьер-министром Владимиром Путиным в рамках передачи «Разговор с Путиным» 3 декабря удалось задать свой вопрос. Он, в том числе, касался письма родственников погибших в Совет Федерации, на которое они не получили ответа. Глава правительства пообещал с этим разобраться.


«На следующий день (после видео-конференции) ко мне приехал глава администрации Саяногорска Леонид Быков с двумя депутатами, и я передала им копии нашего письма, которые мы передали в Совет Федерации. И это письмо было передано Миронову. Это я знаю точно», — сказала Малик.


Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии, ставшей самой крупной в истории российской гидроэнергетики, были уничтожены три агрегата станции и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.


По словам Петренко, речь на встрече, в частности, пойдет о выделении компанией «РусГидро» сертификатов, которые позволят получить среднее или высшее образование детям из семей погибших на СШГЭС сотрудников. Также, сказала сенатор, Совет Федерации проработает законодательно вопрос о социальной поддержке людей, пострадавших в результате техногенных аварий и катастроф. Речь идет о законодательной проработке вопросов оказания им социальной поддержки.


«Мы планируем внести поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и профессиональном образовании», которые позволят оказать поддержку в получении образования членам семей погибших», — сказала она.


Также, по словам сенатора, будет обсуждаться вопрос о законодательном установлении преимущественного права таких детей при поступлении в государственные образовательные учреждения.


Кроме того, она отметила, что требует законодательного оформления вопрос признания потерпевшими тех близких погибшим людей, которые по нынешнему законодательству не считаются членами семьи, например, гражданских супругов или детей, которые стали совершеннолетними.


Также, сообщила Петренко, на встрече с руководством Совета Федерации будут обсуждаться и другие вопросы по социальной поддержке родственников погибших и пострадавших в результате аварии, в частности, продление срока выплаты надбавок к пенсиям родственникам погибших, приближающимся к пенсионному возрасту.


«На сегодняшний момент заданные мною вопросы и проблемы, изложенные в письме, — это самое важное для нас (родственников погибших и пострадавших на ГЭС)», — заявила вдова погибшего мастера турбинного цеха станции Малик.


Она отметила, что ответ премьера в прямом эфире удовлетворил ее частично.


«Насчет окладов как-то получилось размыто и я не поняла точно: ни да, ни нет. Насчет обучения детей тоже — он сказал, что над этим работают, и конкретного ответа не прозвучало. Насчет работы — да. Он сказал, что все пострадавшие будут трудоустроены в первоочередном порядке. Мы не остановимся в решении своих проблем и будем идти дальше», — заявила Малик.


В свою очередь, вдова погибшего сотрудника станции Юлия Жолоб сообщила, что ответ Путина «в большей степени удовлетворил» ее.


«Я думала, что скажут просто — разберемся. Не ожидала, что будет такая реакция. Только закончилась (прямая линия) и понеслось: на следующий день уже просили письмо, которое мы передавали 29 октября представителям парламентской комиссии, но оно, оказывается, тогда не было передано. В этом письме все наши острые вопросы затронуты. Думаю, что в связи с этим все будет на контроле и дальше пойдет работа», — сказала она.


Жолоб также сообщила, что тоже готовила премьеру вопрос для прямой линии — о статусе родителей погибших при аварии на ГЭС.


«Я хотела задать вопрос, чтобы на законодательном уровне приняли закон о статусе родителей, которые потеряли родных в аварии. Должна быть какая-то прибавка к пенсии, потому что такая ситуация в поселке… миллионы «РусГидро» и государство предоставили, но потом началась их некрасивая дележка (в семьях)», — сказала Жолоб.


Она отметила, что необходимо четко прописать в законе, какая помощь полагается каждому члену семьи погибшего.


«Надо, чтобы было прописано на государственном уровне, что невестке — столько-то, а родителям — столько-то. Иначе начались семейные конфликты. Родители должны были подписывать документ, что они полностью отказываются от своей доли, а ведь есть и пожилые родители, для которых сын был единственным кормильцем», — сообщила вдова.


По материалам СМИ