Встреча со студентами МГИМО

2 декабря 2015

Сергей Миронов прочитал студентам МГИМО лекцию «Экономика несправедливости».

В начале своего выступления председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высказался в связи с окончанием работы в Париже Международной конференции по проблемам климата. Он уверен в том, что теория глобального потепления по вине человека – это миф. По его словам, выбросы парниковых газов в атмосферу биотического характера в десять раз превышают выбросы антропогенные. «Мы можем сократить и вообще прекратить любые выбросы, и все равно парниковые газы будут. Парниковые газы и потепление – это абсолютно разные вещи. Правильнее говорить о проблемах изменения климата», – уверен он.

Вернувшись к основной теме лекции, Сергей Миронов сказал, что экономика – это базис, и всё, что происходит в нашей стране, основано как раз на тех условиях, которые диктует экономика. Он напомнил, что в 7 статье Конституции РФ говорится о том, что Россия – социальное государство, и главная задача государства – обеспечить свободное и достойное развитие человека. «Но эта статья уже 22 года является протоколом о намерениях. Все объективные факты говорят о том, что мы очень далеки от того социального государства, параметры которого прописаны в Конституции», – уверен председатель СР.

Сергей Миронов также рассказал, что в России с 1992 года, когда инфляция составляла полторы тысячи процентов, существуют такие понятия, как минимальный прожиточный минимум и МРОТ, которые были введены тогда лишь в качестве временной меры. «Но самая главная проблема, почему у нас нет социального государства, и, вообще, главная проблема нашей страны – это социальное расслоение общества», – отметил он.

По словам Сергея Миронова, в России 10% самых богатых граждан богаче 10% самых бедных в 17 раз, а 0,2% населения сегодня владеют 70% всех богатств и собственности в нашей стране. «В России совершенно безобразная и асоциальная конструкция экономической системы. И в связи с этим мы утверждаем, что любой работающий человек в нашей стране, бюджетник или сотрудник частной фирмы, недополучает в 2-2,5 раза. Иными словами, мы утверждаем, что зарплата должна быть сегодня в 2-2,5 раза больше», – сказал он, добавив, что «если платить адекватную зарплату, вырастет и производительность труда». «Откуда мы берём эту цифру? Есть ВВП – это рублёвый эквивалент всего, что создано трудом и интеллектом людей, работающих на территории РФ, – рассказал он. – В структуре ВВП нашей экономики зарплата составляет около 30%, а в структуре экономики развитых стран – 60%, 70% и даже 80%. Вот откуда наше предложение о повышении зарплаты».

Во всём мире используется почасовая оплата труда, отметил Сергей Миронов, в связи с этим СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает законом установить минимальный оклад, равный 90 рублям за час неквалифицированного труда. «Наша фракция в очередной раз внесла такой закон. И в этом же законе мы говорим о необходимости предусмотреть три повышающих коэффициента – региональный, отраслевой и коэффициент, который зависит от квалификации работника», – рассказал он.

Касаясь проблемы ЖКХ и жилищной политики, Сергей Миронов отметил, что идея правительства о снижении стоимости квадратного метра не скажется на увеличении покупательской способности населения, так как ипотеку себе могут позволить лишь 25% граждан.

«Мы предлагаем механизм строительных сберегательных касс, благодаря которому Германия после войны отстроилась за 10 лет», – сказал он. «Мы получили одобрение этой инициативы и от президента, и от премьер-министра, но воз и ныне там», – добавил он.

Стройсберкассы, по мнению Сергея Миронова, дешевле ипотеки примерно в два раза. «Таким образом, жилье станет доступно еще 25% граждан, – пояснил он. – А что же делать остальным 50%? Тогда остается социальный найм. Давайте за счёт бюджетов всех уровней строить дома, которые будут принадлежать государству, и в этих домах давать квартиры всем нуждающимся – тем, кто живет в аварийных домах, в коммуналках, бараках, нашей молодёжи. В такой квартире можно будет жить, но её нельзя будет приватизировать».

Говоря о поборах на капремонт, Сергей Миронов напомнил, что СР категорически против этой практики. «Мы собрали миллион подписей во всех регионах в поддержку нашей инициативы, которая заключается в том, чтоб заморозить на пять лет эти выплаты, и за пять лет разобраться с теми несправедливостями, которые государство устроило гражданам страны, внеся этот закон», – подчеркнул он.

По завершении лекции Сергей Миронов, отвечая на вопросы студентов, рассказал о законодательных инициативы фракции «СР» в Госдуме, касающихся жилищной политики и налогообложения, а также о законопроектах, внесение которых продиктовано новой внешнеполитической повесткой – об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян и смертной казни для террористов.