Встреча со студентами РАНХиГС в Санкт-Петербурге

15 мая 2017

Сергей Миронов в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург провёл встречу со студентами и преподавателями Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сразу предложил участникам встречи общаться в интерактивном формате. Отвечая на вопрос о том, нужны ли в современных вузах военные кафедры, он отметил, что каждый молодой человек должен уметь защищать свою Родину с оружием в руках. Но как это сделать – пройти срочную службу в армии или получить военную подготовку в вузе – решает молодой человек, и зависит это решение от разных факторов.

«Военные кафедры – это нормально. Можно получать воинскую специальность и таким образом, – подчеркнул он. – Однако и служить надо. Причём я абсолютно уверен в том, что призыв должен сохраняться».

На вопрос о том, может ли быть женщина быть премьер-министром или президентом России и есть ли среди кандидаток представительницы СР, Сергей Миронов ответил, что вполне представляет себе такой вариант.

«Я, как председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, горжусь тем, что только в СР 56% членов партии – это женщины. И я думаю, что это вполне закономерно, потому что нашим женщинам особо присуще обострённое чувство справедливости».

Относительно того, что молодёжь начала принимать участие в митингах, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заметил, что те, кто занимается молодёжной политикой в стране, попросту проспали этот момент.

«Молодёжью нужно не просто заниматься, а нужно знать её интересы, понимать её, говорить с молодёжью на одном языке, знать проблемы и стараться их решать. Причём решать честно, по существу», – отметил он.

По его словам, давно назрела необходимость в законе, в котором будут даны чёткие гарантии, которые касаются получения бесплатного высшего образования, трудоустройства по специальности, обеспечения молодёжи жильём, бесплатным досугом и так далее. Но в целом, то, что молодёжь начинает интересоваться вопросами внутренней политики – это нормально. Говоря об этом, Сергей Миронов упомянул о молодёжном крыле Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – движении «Справедливая сила».

На вопрос о перспективах развития отношений между США и Россией, он ответил, что у каждого государства есть свои национальные интересы, независимо от того, кто занимает пост президента.

«Трамп – прагматик. И это вселяет оптимизм. Обама был очень идеологизирован. Он просто считал, что Россия – это империя зла. И этим всё сказано. А Трампу это не так уж важно. Либо он договаривается, либо не договаривается – с Китаем, на Ближнем Востоке, с Россией, – подчеркнул председатель СР. – Последняя встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Трампом вселяет осторожный оптимизм».

По словам Сергея Миронова, Трампу хорошо понятен смысл слова «компромисс», тем более что проблем у США хватает – начиная от мирового терроризма и распространения ядерного оружия до наркотрафика, Афганистана и т.д.

Отвечая на вопрос о предложениях партии по выводу страны из экономического кризиса, председатель СР рассказал о подготовленном докладе «Социальные итоги–2016», в котором показано, что реальное положение дел в стране весьма отличается от радужных отчётов Правительства РФ. Социальное самочувствие граждан России сегодня крайне низкое и продолжает ухудшаться.

«Да, инфляция низкая, – подчеркнул он. – Но лишь потому, что людям не на что покупать. В прямом смысле слова – денег нет».

Кроме того, Сергей Миронов сообщил о данной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ негативной оценке работе финансово-экономического блока Правительства РФ, который не использует дополнительные возможности для получения денег в бюджет.

«Нужно вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Мы об этом говорим уже более десяти лет», – заявил руководитель фракции СР.

Кроме того, созданная по инициативе СР рабочая группа пришла к выводу о том, что за 2013 год на таможне было украдено 2,2 трлн руб.

Третий возможный источник пополнения бюджета связан с торговлей нефтью и газом. Если не возвращать экспортёрам сырья НДС, в бюджет может поступить дополнительно 1,1 млрд рублей.

Госмонополия на оборот и производство этилового спирта добавит ещё 600 млрд рублей бюджетных средств. Далее Сергей Миронов упомянул наведение порядка в лесной отрасли, в управлении госсобственностью. По его словам, предложений хватает – нужна только политическая воля.

Кроме того, студенты напомнили председателю СР о его выступлении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга: шесть лет назад он выразил надежду на изменения в политической системе РФ.

«Я говорил о политическом монополизме, – отметил он. – В своё время из-за политического монополизма рухнуло великое государство – Советский Союз. Это была наша общая трагедия. Нужна была реальная политическая конкуренция».

Сергей Миронов напомнил присутствующим о том, что важные решения должны приниматься с учётом разных мнений и позиций. Даже если речь идёт об однозначно нужном законопроекте, например о сносе пятиэтажек, каждый нюанс подлежит всестороннему обсуждению.

Также руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассказал учащимся о том, как проводит свободное время, о любви к чтению и к путешествиям.